WISATA LIANG SARAGI AKAN DIBUKA KEMBALI

DIHARAPKAN DAPAT MENUMBUHKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA AMPARI

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas saat melihat langsung akses jalan menuju wisata Liang Saragi Desa Ampari Kecamatan Awang, bersama dinas teknis terkait, akhir pekan lalu.

TAMIANG LAYANG- Masyarakat Kabupaten Barito Timur dan sekitarnya yang rindu dengan susana di Liang Saragih sebentar lagi akan terobati. Pasalnya Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Pemerintah Desa Ampari Kecamatan Awang akan membuka kembali lokasi wisata Liang Saragi yang pernah menjadi primadona dan kembanggaan masyarakat Gumi Jari Janang Kalalawah.

“Kita akan membuka kembali wisata Liang Saragi Desa Ampari Kecamatan Awang Kabupaten Barito Timur yang cukup lama terlantar,” terang Kepala Desa Ampari Rismodo Marmuju kepada kontributor MMC Bartim, Jumat (10/02/2023).

Dijelaskan Rismodo Marmuju, membuka wisata kembali wisata Liang Saragi sejalan dengan tujuan pembangunan kepariwisataan yang digaungkan pemerintah pusat.  Ia dan jajarannya ingin  mengembangkan desa wisata yang bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan rakyat, menghapus kemiskinan, mengatasi pengangguran, melestarikan alam, lingkungan dan sumber daya, serta memajukan kebudayaan.

Pengembangan desa wisata, ujar Rismodo Marmuju,  juga merupakan salah satu bentuk percepatan pembangunan desa secara terpadu untuk mendorong transformasi sosial, budaya, dan ekonomi desa. Karena itu, pihaknya akan terus  mencermati potensi yang dimiliki Desa Ampari, untuk diangkat dan dikembangkan agar memberikan nilai tambah manfaat serta menghasilkan produktivitas yang tinggi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.

Bupati Bartim Ampera AY Mebas (membelakangi kamera) saat berbincang dengan Sekretaris Dinas PUPRPERKIM.

“Yang pastinya dengan dibukanya kembali wisata Liang Saragi diharapkan dapat meningkatkan PAD Desa. Tak hanya itu kami ingin Liang Saragi menjadi icon Barito Timur yang bisa dikenal seperti Bali, Pulau Komodo dan seperti obyek wisata lainnya di Indonesia,” harapnya.

Rencana dibukanya kembali wisata Liang Saragi mendapat dukungan dari Pemerintah Kabupaten Barito Timur. Bukti dukungan itu, pekan lalu Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas didampingi dinas teknis terkait meninjau langsung jalan menuju wisata Liang Saragi.

Tak hanya itu, Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga setempat juga turut hadir dan ikut memberi masukan pada saat rapat pembentukan Panitia Pencanangan dan Pemalasan Wisata Liang Saragi Desa Ampari Kecamatan Awang, Kamis (09/02) di Balai Desa Ampari.

Hadir dalam rapat pembentukan Panitia Pencanangan dan Pemalasan Wisata Liang Saragi Kabid Pariwisata  Hiburan, S. Pd,  Kabid Kebudayaan  Riwut Mulajari, S. Pd., MM, Danramil Awang, Kapolsek Awang, Kepala Desa, BPD dan masyarakat Desa Ampari.

“Kami menyampaikan dukungan dari Kepala Disbudparpora untuk pengembangan objek wisata di Kabupaten Bartim secara umum Kecamatan Awang secara khusus. Karena akses untuk menuju Liang Saragi sangat dekat dengan jalan umum, sehingga bisa dikunjungi mudah oleh masyarakat. Kami mengajak masyarakat untuk saling bekerja sama dengan semua pihak untuk membangun objek wisata di Desa Ampari,” harap Kabid Kebudayaan Riwut Mulajari, S. Pd., MM.(lim/cak)

Rapat pembantukan panitia pecanangan dan pemalasan wisata Liang Saragi Desa Ampari Kecamatan Awang, Kamis (09/02/2023) di Balai Desa Ampari.