TIM VERVAL DISBUDPARPORA CEK LAPANGAN, TERKAIT KESIAPAN DESTINASI WISATA DANAU DIAREN MAGANTIS MENJELANG LIBURAN NATAL & TAHUN BARU

TIM VERVAL-Tim Verval Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Barito Timur berpose disalah satu spot foto tempat wisata Danau Diaren Desa Magantis Kecamatan Dusun Timur. Jumat  (16/12 2022).

TAMIANG LAYANG– Tim Verifikasi dan Validasi (Verval) Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Barito Timur cek lapangan. Mereka memantau persiapan destinasi wisata Danau Diaren Desa Magantis di Kecamatan Dusun Timur, Jumat (16/12/2022) pagi. Turunnya tim yang terdiri dari Sekretaris Dinas, Kabid Pariwisata dan Staf ini untuk melihat langsung kesiapan destinasi wisata Danau Diaren Desa Magantis, menyambut kedatangan pengunjung liburan Natal dan Tahun Baru.

Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Barito Timur Dra. Herawani. MM  melalui Sekretaris Dinas Eko Efrianto, SP., MM menjelaskan kedatangan tim ini untuk melihat secara langsung keadaan fasilitas pendukung  dan rencana pengembangan destinasi wisata Danau Diaren   kedepan,  sehingga menjadi salah satu alternatif tempat wisata baik masyarakat Kecamatan Dusun Timur maupun yang datang dari luar terlebih lagi dalam menyambut liburan Natal dan Tahun Baru  tahun ini.

Karena itu, Sekretaris murah senyum ini meminta agar pengelola pariwisata baik oleh desa maupun perorangan selalu memperhatikan keindahan, kebersihan dan kelestarian alam sekitar baik flora maupun faunanya.  Sehingga hadirnya suatu destinasi wisata dapat mewujudkan keberpihakan pengelolaa pada alam dan rasa syukur akan indahnya ciptaan Tuhan.

Eko juga meminta, semua destinasi yang ada di Kabupaten Barito Timur selalu bekerjasama dengan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) setempat.  Sehingga ada simbiosis mutualisme atau saling menguntungkan antara pengelola wisata dan pelaku UMKM tegasnya.

Inilah transportasi yang digunakan untuk menyusuri sungai galian destinasi wisata Danau Diaren Desa Magantis

Sementara itu Kepala Bidang Pariwisata Disbudparpora Kabupaten Barito Timur Limer, S.Pd., MM menambahkan untuk mensiasati mulai tumbuhnya usaha dalam bidang kepariwisataan di Kabupaten Barito Timur, Dia meminta kepada pengelola agar melakukan persaingan yang sehat, diantaranya harus mulai memikirkan sistem tematik atau  icon khusus sehingga memudahkan dalam   mempromisikan.

Pria yang pernah menejabat Kepala Bidang PIKP Diskominfosantik ini juga menjelaskan Disbudparpora khususnya dibidang Pariwisata mempunyai program rutin yaitu pendidikan dan pelatihan bagi pengelola wisata dan kelompok sadar wisata (Pokdarwis). Tujuan pelatihan itu tentu untuk meningkatkan  kemampuan manajerial dalam  pengembangan usaha pariwisata yang sudah mulai tumbuh dan diminati di Kabupaten Barito Timur.

Sekedar diketahui destinasi wisata Danau Diaren Desa Magantis dibangun dan dikelola oleh masyarakat  setempat,  yaitu Asikin dan keluarga yang memanfaatkan lahan pribadi berada di dekat Desa Magantis Kecamatan Dusun Timur. Ia sangat antusias menceritakan bagaimana upayanya merintis dan membangun usaha tempat wisatanya.

Diakhir kegiatan Tim Verifikasi dan Validasi  bersama dengan pemilik wisata menyusuri sungai galian sambil menikmati indahnya pemandangan sampai ke Danau Ahas tempat peternakan sapi miliki kelompok tani desa setempat. (cak diskominfops/lim disbudparpora)