PEMKAB BARTIM GELAR APEL PERINGATAN HARI BELA NEGARA KE-74 DAN KESADARAN NASIONAL

Bupati Bartim Ampera AY Mebas saat membacakan pidato Presiden Republik Indonesia Joko Widodo pada apel peringatan hari bela negara ke-74 tahun 2022 di halaman Kantor Bupati Bartim, Senin (19/12/2022).

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur, Senin (19/12/2022),  melaksanakan apel peringatan hari bela Negara ke-74 dan kesadaran nasional. Kegiatan yang  dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Barito Timur ini berjalan tertib dan lancar.

Bertindak sebagai pembina apel Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas. Hadir dalam apel peringatan hari bela Negara ke-74 dan kesadaran nasional itu, Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul Saleh, Sekda Bartim Panahan Moetar, SE, M.Si, Forkopimda Kab. Bartim, Kepala Organisasi Perangkat Derah (OPD), Camat se Kab.Bartim, para pejabat struktural lingkup Pemkab Bartim, Aparatur Sipil Negara (ASN) serta PHT dan PHL di lingkungan Pemkab Bartim.

Dalam amanatnya Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas membacakan Pidato Presiden Republik Indonesia Joko Widodo pada peringatan Hari Bela Negara ke-74 tahun 2022.

“Peringatan Hari Bela Negara ini hendaknya menjadi momentum untuk membangkitkan semangat membangun dan mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Hal ini selaras dengan tema peringatan Hari Bela Negara Ke-74 tahun 2022, yakni “Bangkit Bela Negaraku Jaya Indonesiaku,” kata Bupati Bartim membacakan pidato Presiden RI Joko Widodo.

Dikatakan Presiden, tema tersebut mengisyaratkan masyarakat untuk terus mengobarkan dan mengimplementasikan sikap berkorban demi bangsa dan negara, serta bangkit bersama menuju Indonesia jaya.

ASN, PHT dan PHL dilingkup Pemkab Bartim saat mengikuti apel peringatan hari bela negara ke-74 dan kesadaran nasional di halaman Kantor Bupati Bartim, Senin (19/12/2022).

“Seluruh warga negara harus memiliki semangat, kesadaran dan kemampuan bela negara. Kita harus mempunyai daya tangkal dan ketangguhan dalam menghadapi situasi yang semakin berkembang pesat dan kompleks disegala bidang,” ucap Presiden Joko Wiodo.

Lebih lanjut, nilai dasar bela negara adalah cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, setia pada Pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara, dan kemampuan awal bela negara.

“Nilai-nilai inilah yang harus terus diimplementasikan dalam program pembinaan kesadaran bela negara, baik itu di lingkungan pendidikan, lingkungan pekerjaan maupun lingkungan masyarakat pada umumnya,” tambahnya.

Presiden juga mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama menunaikan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan peran dan profesi masing-masing, untuk ikut serta dalam bela negara.

Usai upacara peringatan Hari Bela Negara dan kesadaran nasional dilanjutkan dengan penyerahan piagam penghargaan dan uang pembinaan  untuk tenaga kesehatan teladan tahun 2022 kepada tenaga keperawatan, tenaga kebidanan dan tenaga nutrisionis.

Bupati Bartim Ampera AY Mebas saat menyerahkan piagam penghargaan kepada tenaga kesehatan teladan dan desa penyalur DD tercepat tahun 2022 di halaman Kantor Bupati Bartim, Senin (19/12/2022).

Untuk tenaga keperawatan teladan 1 Lela Salasikin, AMK dari UPTD Puskesmas Tamiang Layang. Teladan 2 tenaga keperawatan yaitu Meliani, S.Kep,Ners dari UPTD Puskesmas Buntok.

Teladan 1 tenaga kebidanan diraih oleh Elis Sintani, A.Md.Keb dari UPTD Puskesmas Unsum. Teladan 2 tenaga kebidanan diraih oleh Mariani, A.Md.Keb dari UPTD Puskesmas Tamiang Layang.

Kemudian tenaga nutrisionis teladan 1 diraih oleh Elisabet Prinahandayati, S.Gz dari UPTD Puskesmas Bentot, teladan 2 Rani Arie Sintani Gita Paramanandhi, A.Md.Gz dari UPTD Puskesmas Bambulung, dan teladan 3 diraih oleh Juni Fandila, S.Gz dari Puskesmas Tampa.

Penyerahan piagam dan uang pembinaan kepada masing-masing tenaga kesehatan itu dilakukan langusng oleh Bupati Barito Timur didampingi oleh Wakil Bupati. Peraih teladan 1 mendapat uang pembinaan Rp.1.000.000,- (satu juga rupiah), teladan 2 Rp.750.000,- (tujuh ratus lima puluh ribu rupiah) dan teladan 3 mendapat Rp.500.000,-(lima ratus ribu rupiah).

Selain menyerahakan  piagam penghargaan kepada tenaga kesehatan teladan, Bupati Bartim juga menyerahkan piagam penghargaan kepada tiga desa yang dinilai cepat dalam menyalurkan Dana Desa (DD) tahun anggaran 2022. Tiga desa itu yakni Desa Bagok Kecamatan Benua Lima meraih peringat satu, Desa Malintut Kecamatan Raren Batuah meraih peringkat dua dan Desa Puri juga dari Kecamatan Raren Batuah meraih peringkat tiga. (cak)