Pecatur Bartim Raih Peringat Empat Kejuaraan Catur Cepat Open di HSU

Pecatur asal Kabupaten Barito Timur (Bartim) Muhamad Azwar Rudini, S.AP (baju putih) menerima piagam penghargaan dan uang pembinaan dari panitia kejuaran catur cepat open di Amuntai, Kabupaten Hulu Sungai Utara, Minggu (18/12/2022).

TAMIANG LAYANG- Pecatur asal Kabupaten Barito Timur (Bartim) Muhamad Azwar Rudini, S.AP menorehkan prestasi di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) Provinsi Kalimantan Selatan. Pria yang bekerja di Kantor Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfosantik) Kab. Bartim ini berhasil meraih peringkat  ke-4 (empat) dari 96 (sembilan puluh enam) peserta pada kejuaraan catur cepat open,  yang dilaksanakan dalam rangka Hari Amal Bakti Kementerian Agama Republik Indonesia di Amuntai, Minggu (18/12/2022).

Atas torehan prestasi itu, Azwar  panggilan akrab Muhamad Azwar Rudini mengaku senang. Dia pun membawa pulang piagam penghargaan dan uang pembinaan yang disiapkan panitia.

“Saya persembahkan prestasi ini untuk rekan-rekan sesama atlet catur di Gumi Jari Janang Kalalawah ini. Saya  mengharapkan dengan prestasi ini, atlet catur di Bartim bisa bangkit dan semangat latihan,” terang Azwar kepada MMC Bartim, minggu petang.

Azwar mengatakan di Bartim sebenarnya banyak bibit-bibit pecatur yang sangat potensial. Namun, hingga saat ini bibit-bibit pecatur tersebut belum mendapat perhatian dari pihak terkait. Karena itu, Staf di Bidang Persandian dan Statistik Diskominfosantik ini pun mengaku siap, bila diberikan kesempatan untuk membina atlet-atlet muda di Bartim.

Muhamad Azwar Rudini, S.AP ( jaket hitam) berpose bersama rekannya sebelum bertanding.

“Agar olah raga catur di Barito Timur bisa lebih maju dan terus berkembang saya siap membantu membina pecatur junior,” kata Azwar

Berdasarkan pengamatan Azwar  selama ini, pecatur muda atau junior di Bartim sangat minim dan sulit bekembang, sehingga sulit meraih prestasi jika mengikuti kejuaraan di luar daerah.

“Saya siap membantu KONI dan Disbudparpora Kab. Bartim untuk melakukan pembinaan olahraga catur ini. Kita bisa bekerja sama untuk mendapatkan bibit-bibit muda pecatur asal Barito Timur,” harapnya.

Selain melakukan pembinaan secara berkala, KONI maupun Disbudparpora diharapkan rutin menyelenggarakan turnamen catur terbuka.  “Saya yakin banyak adik-adik dan  teman-teman di Bartim ingin menguji kemampuan bercatur,” jelas Azwar.

Apa lagi tahun depan, ujar Azwar,  atlet catur Bartim mengikuti seleksi untuk persiapan Porprov 2023. “Sebelum mengikuti seleksi harusnya atlet yang  ada ini dipersiapakan misalnya mengikuti turnamen di wilayah Kalteng maupun Kalsel. Tujuanya untuk mengetahui kemampuan menambah jam terbang dan mental atlet semakit kuat,” pungkas Azwar.(cak)