MASYARAKAT RAREN BATUAH UCAPAKAN TERIMA KASIH KEPADA BUPATI BARTIM, ATAS DILAKSANAKAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DAN PROGRAM PEMBERDAYAAN TAHUN 2022

Bupati Bartim Ampera AY Mebas membuka kegiatan Musrenbang Kecamatan Raren Batuah yang dilaksanakan secara virtual, Kamis (02/02/2023)

TAMIANG LAYANG- Masyarakat Kecamatan Raren Batuah mengucapkan terima kasih kepada Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, atas dilaksanakannya pembangunan infrastrurktur di kecamatan itu. Ucapakan terima kasih tersebut disampaikan oleh masyarakat Raren Batuah melalui Camat Raren Batuah Hadi Suprapto, S.ST dalam lapaorannya pada acara kegiatan musyawarah perencanaan pembangunan tingkat Kecamatan Raren Batuah, Kamis (02/02/2023).

Hadi menyebutkan salah satu contoh infrastruktur jalan yang sudah ditingkatkan dan sangat dirasakan manfaatnya adalah Jalan Desa Turan Amis menuju Desa Malintut. “Masyarakat Raren Batuah mengharapkan jalan Turan Amis menuju Malintut tahun 2023 ini dilanjutkan,” harap Camat Raren Batuah.

Selain bidang infrastruktur, masyarakat Raren Batuah juga berterima kasih kepada Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, atas dilaksanakan program pemberdayaan di wilayah Kecamatan Raren Batuah khususnya bidang pertanian. Hadi mengatakan progam pemberdayaan itu sangat membantu para petani di wilayah Raren Batuah. Karena itu, Dia mengharapkan program pemberdayaaan tersebut tetap dilaksanakan di Kecamatan Raren Batuah.

Diakhir lapaorannya Camat Raren Batuah Hadi Suprapto juga menyampaikan kepada Bupati Barito Timur para peserta musrenbangcam di Kecamatan Raren Batuah yang hadiri diantaranya Unsur Muspika Kecamatan Raren Batuah, Kepala Desa se Kecamatan Raren Batuah, Anggota BPD se Kecamatan Raren Batuah dan tamu undangan lainnya.

Sementara itu Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas dalam arahannya menyampaikan musrenbang kecamatan tahun 2023 ini dilaksanakan untuk mengakomodir  aspirasi dari masyarakat, dimana hasil dari Musrenbang nantinya diharapkan dapat mengakomodir sebagian besar usulan masyarakat secara bertahap dan berkesinambungan, dan selanjutnya akan tertuang di dalam Renja Perangkat Daerah Tahun 2024.

Untuk usulan Musrenbang Tahun Anggaran 2024, ujar Bupati, seluruh Kecamatan akan menginput hasil Musrenbang Desa baik secara online maupun offline dengan menggunakan aplikasi SIPD, sehingga kedepannya usulan Musrenbang Desa maupun Kecamatan yang tidak terakomodir tidak hilang begitu saja melainkan ada daftar prioritas dan daftar tunggu untuk program dan kegiatan untuk dilaksanakan tahun berikutnya.

Orang Nomor Satu di Gumi Jari Janang Kalalawah ini berharap dari penyelenggaraan musrenbang ini akan terus dilakukan perbaikan,sehingga  sistem perencanaan pembangunan dari tahun ke tahun akan lebih baik lagi.

Usai acara pembukaan musrenbangcam Raren Batuah acara dilanjutkan dengan penyampaian usulan prioritas desa se Kecamatan Raren Batuah yang langsung disampaikan Camat Raren Batuah Hadi Suprapto dan dipandu oleh Kepala Bappelitbangda Kab.Barito Timur Ir.Frans Sila Utama, M.AP.

Sekedar diketahui Pemerintah Kabupaten Barito Timur tahun 2023 ini  menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) tahun 2023. Agenda rutin ini dimulai Rabu 1 Februari 2023 dan diselenggarakan secara virtual.  Berdasarkan jadwal musrenbangcam yang dirilis oleh Pemerintah Kabupaten Barito Timur, Kecamatan pertama yang melaksanakan adalah Kecamatan Pematang Karau tanggal 1 Februari 2023. Kemudian musrenbangcam hari kedua adalah Kecamatan Raren Batuah tanggal 2 Februari 2023 (hari ini,red).

Selanjutnya Kecamatan Dusun Tengah tanggal 6 Februari 2023, Kecamatan Paku tanggal 7 Februari 2023, Kecamatan Karusen Janang tanggal 8 Februari 2023, Kecamatan Paju Epat tanggal 9 Februari 2023, Kecamatan Awang tanggal 13 Februari 2023, Kecamatan Patengkep Tutui tanggal 14 Februari 2023, Kecamatan Benua Lima tanggal 15 Februari 2023 dan Kecamatan Dusun Timur tanggal 16 Februari 2023. Saat berita ini ditayangkan kegiatan musrenbang Kecamatan Raren Batuah masih berlangsung.(cak)