BUPATI BARTIM BUKA MUSRENBANG KECAMATAN PEMATANG KARAU TAHUN 2023

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas saat memberikan arahan pada acara musrenbang Kecamatan Pematang Karau, Rabu (01/02/2023) secara virtual.

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur kembali melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangungan Tingkat Kecamatan (musrenbangcam) tahun 2023. Kegiatan yang diselenggarakan secara virtual ini dibuka langsung oleh Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, Rabu (01/02/2023), dan diikuti oleh Kepala Organisasi Perangkat Daerah se Kabupaten Barito Timur, Camat Pematang Karau dan jajarannya, Kepala Desa dan unsur muspika Kecamatan Pematang Karau. Kecamatan pertama yang melaksanakan musrembangcam adalah Kecamatan Pematang Karau.

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas dalam arahannya menyampaikan musrenbang tingkat kecamatan tahun 2023 ini dilaksanakan secara zoom dari Perangkat Daerah dan luring di Kecamatan, dalam rangka menjaga protokol kesehatan, dan masih waspada terhadap potensi penularan Covid-19.

Disamping itu, Bupati menjelaskan musrenbang dilaksanakan untuk mengakomodir  aspirasi dari masyarakat, dimana hasil dari Musrenbang nantinya diharapkan dapat mengakomodir sebagian besar usulan masyarakat secara bertahap dan berkesinambungan, dan selanjutnya akan tertuang di dalam Renja Perangkat Daerah Tahun 2024.

Untuk usulan Musrenbang Tahun Anggaran 2024, ujar Bupati, seluruh Kecamatan akan menginput hasil Musrenbang Desa baik secara online maupun offline dengan menggunakan aplikasi SIPD, sehingga kedepannya usulan Musrenbang Desa maupun Kecamatan yang tidak terakomodir tidak hilang begitu saja melainkan ada daftar prioritas dan daftar tunggu untuk program dan kegiatan untuk dilaksanakan tahun berikutnya.

Orang Nomor Satu di Gumi Jari Janang Kalalawah ini berharap dari penyelenggaraan musrenbang ini akan terus dilakukan perbaikan,sehingga  sistem perencanaan pembangunan dari tahun ke tahun akan lebih baik lagi,  dengan melibatkan unsur-unsur pengambil kebijakan tingkat Kabupaten seperti Dinas/Badan/Unit Satuan Kerja dan anggota DPRD Kabupaten Barito Timur sesuai Dapil masing-masing sebagai tenaga fasilitator Musrenbang Kecamatan Tahun 2023, hal ini dimaksudkan agar semua dapat mengetahui secara jelas apa yang menjadi prioritas pembangunan sesuai dengan kebutuhan pembangunan untuk masing-masing wilayah Desa/Kelurahan dan Kecamatan sesuai dengan kemampuan dan ketersediaan keuangan daerah yang ada.

Diakhir arahannya Bupati berharap, masyarakat Kabupaten Barito Timur menjadi masyarakat yang maju, handal dalam menyelesaikan berbagai masalah dan lebih mandiri dengan memaksimalkan segala potensi daerah dan mampu memberikan kontribusi yang terbaik bagi pembangunan daerah Kabupaten Barito Timur.

Sekedar diketahui Pemerintah Kabupaten Barito Timur tahun 2023 ini  menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) tahun 2023. Agenda rutin ini dimulai Rabu 1 Februari 2023 dan diselenggarakan secara virtual.  Berdasarkan jadwal musrenbangcam yang dirilis oleh Pemerintah Kabupaten Barito Timur, Kecamatan pertama yang melaksanakan adalah Kecamatan Pematang Karau tanggal 1 Februari 2023.

Kemudian musrenbangcam hari kedua adalah Kecamatan Raren Batuah tanggal 2 Februari 2023, Kecamatan Dusun Tengah tanggal 6 Februari 2023, Kecamatan Paku tanggal 7 Februari 2023, Kecamatan Karusen Janang tanggal 8 Februari 2023, Kecamatan Paju Epat tanggal 9 Februari 2023, Kecamatan Awang tanggal 13 Februari 2023, Kecamatan Patengkep Tutui tanggal 14 Februari 2023, Kecamatan Benua Lima tanggal 15 Februari 2023 dan Kecamatan Dusun Timur tanggal 16 Februari 2023. saat berita ini dirilis pukul 11.00 WIB kegiatan musrenbang Kecamatan Pemamtang Karau masih berlangsung.(cak)