BARTIM IKUT KEGIATAN PEMBERDAYAAN KOMUNITAS PENGGERAK LITERASI

PEMBERDAYAAN- Karang Taruna Barito Timur dan Komunitas Dayak Ma’anyan (KOMANDAN) mewakili Kabupaten Barito Timur mengikuti kegiatan Pemberdayaan Komunitas Penggerak Literasi Balai Bahasa Provinsi Kalimantan Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 3 sampai dengan 6 Maret 2022 di Palangkaraya.

DISKOMINFOSANTIK-Dua Komunitas Literasi yaitu Komunitas Baca Pustaka Milenial Karang Taruna Barito Timur dan Komunitas Dayak Ma’anyan (KOMANDAN) mewakili Kabupaten Barito Timur. Dua Komunitas Literasi ini mengikuti kegiatan Pemberdayaan Komunitas Penggerak Literasi Balai Bahasa Provinsi Kalimantan Tengah. Kegiatan yang dilaksanakan mulai tanggal 3 sampai ย dengan 6 Maret 2022 di Palangkaraya tersebut mengambil tema โ€œKomunitas Literasi, Motor Transformasi”. Selain diikuti oleh Barito Timur kegiatan ini juga diikuti oleh perwakilan komunitas dari 13 Kabupaten/Kota yang ada di Kalimantan Tengah.

Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Kebudayaan Kegemaran Membaca Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Barito Timur Ernawaty, S.Pd kepada contributor MMC Diskominfosantik mengatakan tujuan kegiatan pemberdayaan komunitas tersebut untuk mengajar cara berkomunikasi literasi yang baik.

“Diharapkan nanti komunitas literasi yang telah mengikuti kegiatan pemberdayaan akan menjadi motor penggerak literasi di Kabupaten Barito Timur,โ€ terang Ernawaty.

Lebih lanjut Ernawaty mengatakan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Barito Timur akan mendorong komunitas literasi yang sudah ada saat ini,  untuk terus berkembang. โ€œKita mendorong komonitas literasi memiliki perpustakaan sendiri supaya menjadi sarana untuk membangun budaya kegemaran minat baca anak – anak dan masyarakat,โ€ pungkas Ernawaty.(cak/diskominfosantik).