SERIUS TINGKATKAN EKONOMI KERAKYATAN,PEMKAB BARTIM STUDI BANDING KE KALBAR

WAWANCARA- Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Barito Timur Trikorianto,SP, MM saat memberikan keterangan pers kepada beberapa wartawan, Senin (7/2).

DISKOMINFOSANTIK- Bupatiย  Barito Timur Ampera AY Mebas ย terus fokus menyelesaikan visi dan misinya, salah satunya berupaya meningkatkan ekonomi kerakyatan masyarakat Gumi Jari Janang Kakalawah.

Guna mewujudkan hal tersebut Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Tim Ekonomi Kerakyatan Kabupaten Bartim yang diketuai oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Bartim Panahan Moetar, SE, MM  melakukan studi banding ke Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Tujuanya untuk belajar dan melihat langsung  bongkar dan muat olahan karet.

Disela- sela perjalanan menuju Pontianak Provinsi Kalbar, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Bartim, Trikornianto, SP, MM  saat diwawancarai awak media mengatakan pihaknya melakukan studi banding ke Kalimantan Barat dengan tujuan meningkatkan ekonomi kerakyatan sesuai program dan visi misi Pemkab Bartim.

“Kita lakukan study banding melihat mutu Bokar atau bahan olahan karet, sekaligus pemasaran dan nanti kita lihat bagaimana mata rantainya,” ucap Trikorianto.

Mengapa harus ke Kalbar?, mantan Camat Benua Lima dan Patangkep Tutui ini menjelaskan  pengelolahan karet di Kalimantan Barat cukup potensial, harga jualnya tinggi. Karena baiknya pengelolaan itu lah Pemkab Bartim melakukan studibanding.

โ€œHampir mayoritas mata pencaharian masyarakat Bartim dari karet. Karena itu lah Pemkab Bartim ingin meningkatkan harga karet,โ€ terangnya.

Dalam kegiatan studi banding ini ujar Trikorinto pihak melibatkan dinas terkait diantaranya dinas Perdagangan, Pertanian dan Peternakan, Perikanan, BPMD dan Bapeda.

โ€œTujuannya nanti kedepan kita berusaha menghadirkan investor bila ada pabrik karet di Bartim,” pungkasnya.(cak/diskominfosantik)