MUSRENBANGCAM PAJU EPAT BERJALAN LANCAR, 90 KEGIATAN DIUSULKAN MASYARAKAT  SETEMPAT

MUSRENBANGCAM PAJU EPAT BERJALAN LANCAR, 90 KEGIATAN DIUSULKAN MASYARAKAT SETEMPAT

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas saat membuka kegiatan musrenbangcam Paju Epat, Kamis (09/02/2023).

TAMIANG LAYANG- Pelaksanaan Musyawarah Pembangunan Perencanaan Pembangunan Tingkat Kecamatan (Musrenbangcam) Paju Epat berjalan lanar. Kegiatan yang dilaksanakan secara virtual ini dibuka dan ditutup langsung oleh Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, Kamis (09/02/2023).

Hadir dalam acara musrenbangcam Kecamatan Paju Epat Sekda Bartim Panahan Moetar, SE, M.Si, Kepala OPD se Kabupaten Barito Timur, Camat Paju Epat dan jajarannya, Kepala Desa dan BPD se Kecamatan Paju Epat serta Unsur Muspika Kecamatan Paju Epat.

Camat Paju Epat Fredi Tangkasiang, S.STP dalam laporanya menyampaikan musrenbang menjadi pijakan awal dalam menyusun perencanaan pembangunan yang berkelanjutan, efektif serta memiliki konektivitas yang kuat dari struktur pemerintahan terkecil yaitu desa, kabupaten, provinsi sampai tingkat pusat dalam hal kesepahaman visi misi perencanaan pembangunan.

Orang Nomor Satu di Kecamatan Paju Epat ini juga  musrenbang ini merupakan rangkaian lanjutan dari pelaksanaan musrenbang tingkat desa yang telah kami dilaksanakan pada bulan Januari yang lalu. Dimana dalam penggalian usulannya, ujar Fredi, dilakukan secara aspiratif dan melibatkan partisipasi masyarakat.

Camat Paju Epat menjelaskan, hal-hal penting yang menjadi prioritas kebutuhan masyarakat yang tidak memungkinkan untuk diakomodir melalui APBDes atau menjadi skala kabupaten/provinsi baik dari segi kewenangan maupun penganggaranya diusulkan dalam Daftar Usulan RKPDes yang yang disampaikan pada Musrenbang Kecamatan ini.

Camat Paju Epat juga memaparkan usulan-usulan dari masing-masing desa di wilayah Kecamatan Paju Epat. Dari paparan itu diketahui ada 90 usulan masyarakat Paju Epat  dengan rincian sebagai berikut : Desa Telang 9 usulan,  Desa Balawa 4 usulan, Desa Maipe 5 usulan,  Desa Siong 6 usulan,  Desa Tampu Langit 22 usulan, Desa Kalinapu 5 usulan, Desa Telang Baru 3 usulan,  Desa Jurubanu 7 usulan, Desa Murutuwu 9 usulan, UPTD Kecamatan 20 usulan, sertabPokir DPRD Kabupaten Barito Timur dapil II sebanyak 20 usulan.

Melalui kesempatan itu mewakili masyarakat Kecamatan Paju Epat, Camat Paju Epat Fredi Tangkasiang menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan kepada Pemerintah Kabupaten Barito Timur atas kegiatan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan berbasis ekonomi kerakyatan yang telah dilaksanakan di Kecamatan Paju Epat.

Karena dengan pembangunan itu memberikan dampak positif bagi pertumbuhan dan perkembangan ekonomi masyarakat. “Kami juga mengajak seluruh pemerintah desa, BPD dan masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan memelihara fasilitas maupun sarana prasarana yang telah disediakan oleh Pemerintah agar terus dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan,” terang Camat Paju Epat.(cak)