HATI-HATI PENYEBARAN RABIES, BUPATI MINTA MASYARAKAT BERTANGGUNGJAWAB DENGAN HEWAN PELIHARAAN

Tim dari Dinas Perikanan dan Perternakan Kabupaten Barito Timur melakukan vaksinasi terhadap hewan peliharaan baru-baru ini.

TAMIANG LAYANG- Akhir-akhir ini kasus positif rabies pada Hewan Penular Rabies (HPR) di Kabupaten Barito Timur mengalami peningkatan. Berdasarkan data dari Dinas Perikanan dan Perternakan Kabupaten Barito Timur tercatat ada 5 (lima) kasus positif rabies dari Januari hingga 25 Juni 2023.

Meningkatnya kasus positif rabies mendapat perhatian dari Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas. Orang Nomor Satu di Bartim ini pun meminta masyarakat berhati-hati dan bertanggungjawab terhadap hewan peliharaannya masing-masing.

“Masyarakat yang memiliki hewan peliharaan agar bertanggung jawab dengan cara diikat dan dikandangkan supaya meminimalkan kasus gigitan dan mempermudah pelaksanaan vaksinasi rabies oleh petugas,” terang Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas melalui surat edarannya nomor: 808/2145/IV/Diskanak, tertanggal 27 Juni 2023.

Selain itu Buapti Bartim dua periode ini menghahrapkan masyarakat melaksanakan eliminasi selektif tertarget terhadap anjing liar/diliarkan yang sulit untuk divaksinasi atau menunjukkan gejala rabies.

“Hindari Gigitan Hewan Penular Rabies (GHPR), bila terjadi GHPR harus melakukan cuci luka dengan air sabun dan air mengalir selama 10 sampai 15 menit, selanjutnya dilaporkan ke Puskesmas atau Rumah Sakit terdekat guna medapatkan penanganan lebih  lanjut, identifikasi Hewan Penular Rabies (HPR) dan melaporkan HPR yang menggigit kepada petugas Dinas Perikanan dan Peternakan untuk dilakukan observasi dan tindakan lebih lanjut,” harap Bupati.

Melalui edaran itu pula, Mantan Anggota DPRD Kabupaten Tabalong ini meningkatkan peran Babinkantibmas, Babinsa, penyuluh desa dan kader desa yang telah ditugaskan, selalu melakukan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) secara intens di desa tempat tugas masing-masing.

Tak kalah pentingnya Bupati Barito Timur juga meminta instansi terkait untuk selalu meningkatkan kerja sama yang lebih optimal dalam penanganan GHPR ini. Meningkatnya kasus positif rabies di Gumi Jari Janang Kalalawah membut Tim dari Diskanak setempat kerja ekstra. Hingga saat Tim Diskanak terus melakukan vaksinasi terhadap hewan peliharan  di wilayah Kecamatan Dusun Timur, Kecamatan Dusun Tengah dan Kecamatan Pematang Karau.(cak)