Disdik Bartim dan BGP Provinsi Kalteng Gelar Lokakarya 7 Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 4

LOKAKARYA- Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur menggelar kegiatan lokakarya 7 Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 4 Kabupaten Barito Timur tahun 2022. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, dari tanggal 15 s/d 16 Oktober 2022 bertempat di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur

TAMIANG LAYANG- Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur bekerjasama dengan Balai Guru Penggerak (BGP) Provinsi Kalimantan Tengah menggelarย  kegiatan lokakarya 7 Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 4 Kabupaten Barito Timur tahun 2022. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, dari tanggal 15 s/d 16 Oktober 2022 bertempat di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur Sabai, S.Pd, MM dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Messias, S.Pd, MS menjelaskan ada 22 Program Merdeka Belajar, dari 22 program itu  episode ke-5 adalah Program Guru Penggerak.

Dikatakan Messias Program Pendidikan Guru Penggerak adalah program pendidikan kepemimpinan bagi guru untuk menjadi pemimpin pembelajaran. Program ini meliputi pelatihan daring, lokakarya, konferensi, dan pendampingan bagi calon Guru Penggerak. Guru Penggerak merupakan pemimpin pembelajaran yang mendorong tumbuh kembang murid secara holistik, aktif dan proaktif dalam mengembangkan pendidik lainnya.

โ€œGuru Penggerak akan berperan untuk menggerakkan komunitas belajar untuk rekan guru di sekolah dan di wilayahnya, menjadi pengajar praktik bagi rekan guru lain terkait pengembangan pembelajaran di sekolah, hingga mendorong peningkatan kepemimpinan murid di sekolah. Guru Penggerak juga berperan membuka ruang diskusi positif dan ruang kolaborasi antara guru dan pemangku kepentingan di dalam dan luar sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran,โ€ paparnya.

Lalu apa keuntungan menjadi Guru Penggerak?, Sekretaris Dinas Pendidikan menjelaskan menjadi Guru Penggerak ikut mendorong peningkatan kepemimpinan murid di sekolah. Membuka ruang diskusi positif dan ruang kolaboratif antara guru dan pemangku kepentingan, baik di dalam dan luar sekolah, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Menjadi pemimpin pembelajaran yang mendorong well-being ekosistem pendidikan di sekolah.

Messias memaparkan, mengapa ikut Program Guru Penggerak?, guru penggerak akan menjadi teladan dan agen transformasi ekosistem pendidikan, dalam artian sederhana guru penggerak nantinya mampu menginspirasi rekan sejawat dan anak didik untuk mewujudkan cita-cita pendidikan yang sebenarnya.

Pada kesepatan itu, Messias juga menyampaikan mannfaat  mengikuti Program Pendidikan Guru Penggerak yaitu:Mengembangkan kompetensi dalam lokakarya Bersama, Meningkatkan kompetensi sebagai pemimpin pembelajaran yang berpusat pada murid, Pengalaman belajar mandiri dan kelompok terbimbing, menyenangkan dan terstruktur, Pengalaman untuk belajar bersama dengan rekan guru lainPengalaman mendapatkan bimbinganMendapatkan komunitas belajar baru, dan  Mendapatkan sertifikat pendidikan 306 JP dan Piagam Guru Penggerak

Melalui kesempatan itu, Sekretaris Dinas Pendidikan menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan yang tinggi atas keikutsertaan kawan-kawan guru dalam Program PGP Angkatan 4 Kabupaten Barito Timur ini. Tak lupa Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada Balai Guru Penggerak Provinsi Kalimantan Tengah.(cak)

, , ,