DISBUDPARPORA SIAP PROMOSIKAN POTENSI WISATA “LIANG PUNAN” DESA SIBUNG

POTENSI WISATA- Kepala Bidang  Pariwisata Limer, S. Pd, MM (baju warna hijau) foto bersama Kepala Desa Sibung dan warga setempat dalam Liang Punan Desa Sibung, Rabu (19/10) lalu.

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olaharaga (Disbudparpora) Kabupaten Barito Timur terus serius mencari dan menggali potensi wisata di wilayah Gumi Jari Janang Kalalawah. Bukti keseriusan itu, Rabu (19/10) lalu, Disbudparpora dipimpin oleh Kepala Bidang  Pariwisata Limer, S. Pd, MM mengunjungi Desa Sibung Kecamatan Raren Batuah untuk melaksanakan kegiatan verifikasi dan validasi data potensi wisata baru “Liang Punan”. lokasi potensi wisata ini berada tidak jauh dari kantor Desa Sibung.

Kunjungan Kepala Bidang  Pariwisata Limer dkk disambut oleh Kades Sibung Reholelu di Kantor Desa.  Bahkan Kades Sibung dengan senang hati mengantar Kabid Pariwisata dkk langsung ke lokasi wisata didampingi warga setempat.

“Selama menyusuri liang banyak dipenuhi ribuan kelelawar kecil,” terang Kepala Disbudparpora Kabupaten Barito Timur Dra. Herawani,MM melalui Kepala Bidang  Pariwisata Limer, S. Pd, MM dalam pers rilisnya yang disampaikan ke MMC Bartim, Jumat (21/10).

GELAP- Berjalan di dalam Liang Punan harus hati-hati, tampak Kepala Bidang  Pariwisata Limer, S. Pd, MM meneyusuri Liang Punan dengan bantuan penerangan senter.

Limer menjelaskan selama perjalanan menyusuri liang, Ia dan Kades Sibung terus berdiskusi ringan terkait informasi-informasi dari potensi-potensi apa saja yang dimiliki Desa Sibung, dengan harapan  kedepan bisa terbangun kolaborasi bersama secara kontinyu.

“Ternyata Desa Sibung yang terkenal sering menyelenggarakan event-event olahraga ini juga memiliki danau kecil yang sangat dekat dengan Liang Punan, sehingga kawasan ini sangat berpotensi untuk bisa dikembangkan,” papar Limer.

Mantan Kepala Bidang PIKP Diskominfosantik Kabupaten Barito Timur ini pun menyambut baik dan akan terus mendukung keinginan Pemdes Sibung untuk mengembangkan potensi wisata.

“Selain legalitas kawasan yang wajib diperhatikan tentunya keterlibatan secara kolektif para warga di sekitar kawasan dalam mendukung pengembangan wisata ini harus dikedepankan,” harap Limer.

Pria yang pernah menjadi Guru Bidang Studi Biologi di SMAN 1 Tamiang Layang ini pun mengatakan setelah pertemuan dan komunikasi awal dengan pihak Pemerintah Desa Sibung, Disbudparpora akan terus membantu memfasilitasi kegiatan selanjutnya seperti memferivikasi kepemilikan lahan di sekitar lahan, melakukan rembuk warga tentang rencana pengembangan kedepan dan  membentuk kelompok sadar wisata (pokdarwis) melibatkan semua pemilik lahan sekitar liang.

“Disbudparpora siap memfasilitasi dalam hal pendampingan, pembinaan dan promosi pengembangan objek wisata liang punan Desa Sibung Kecamatan Raren Batuah. Disbudparpora siap berkolaborasi dengan Pemerintahan Kecamatan Raren Batuah dan Pemerintah Desa Sibung dalam menyusun masterplan pengembangan objek wisata  liang punan terintegrasi dengan wisata dam sibung,” pungkas pria murah semyum ini.(cak)

, , ,