DIAWALI POTONG PANTAN, PEMKAB BARTIM SAMBUT KEDATANGAN KAJATI KALTENG

AKRAB- Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas berbincang dengan Kepala Kejaksaan Tinggi Kalteng Parthor Rahman SH.,MM di Aula Rumah Jabatan Bupati Bartim, Rabu (26/10).

TAMIANG LAYANG- Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas bersama dengan Ketua DPRD Kabuaten Barito Timur, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Barito Timur,  Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se Kabupaten Barito Timur, Camat dan tamu undangan lainnya, menyambut kedatangan Kepala Kejaksaan Tinggi Provinsi Kalimantan Tengah Parthor Rahman SH.,MM, di Aula Rumah Jabatan Bupati Bartim, Rabu (26/10).

Kedatangan Orang Nomor Satu di Jajaran Coprs Adhiyaksa Kalteng tersebut disambut dengan tradisi adat dayak yaitu potong pantan, sebelum masuk ke Aula Rumah Jabatan Bupati Barito Timur.

Bupati Barito Timur  Ampera AY Mebas dalam sambutanya mengatakan Ia dan jajarannya menyambut baik kunjungan Kajati Kalteng, ke Gumi Jari Janang Kalalawah.

“Saya selaku Kepala Daerah, dan atas nama Pemerintah Kabupaten Barito Timur mengucapkan selamat datang kepada Kajati Kalimantan Tengah, Bapak Pathor Rahman, SH., MH beserta rombongan, mudah-mudahan dengan kedatangan Kajati bisa lebih mempererat tali silaturrahim antara Pemerintah Kabupaten Barito Timur dengan jajaran Kejaksaan, khususnya dalam menghadapi segala macam persoalan-persoalan di tengah -tengah masyarakat,” kata  Bupati Bartim.

Melalui kesempatan itu, Orang Nomor Satu di Bartim ini  memaparkan kronologi sejarah terbentuknya Kabupaten Barito Timur hingga saat ini sudah berusia 20 tahun.

Mantan anggota DPRD Kabupaten Tabalong ini menjelasakan,  Kabupaten Barito Timur terdiri dari 10 kecamatan, 101 desa dan 3 kelurahan dengan luas wilayah 3.834 km².

“Bapak Kajati Kalimantan Tengah perlu kami laporkan program yang diprioritaskan pada Tahun 2022 ini, pembangunan infrastruktur, pembangunan SDM dan peningkatan perekonomian masyarakat berbasis pembangunan ekonomi kerakyatan, sesuai dengan tema pembangunan Tahun 2022 yaitu peningkatan daya saing daerah dalam pembangunan ekonomi berkelanjutan,” terang Bupati Bartim

Sedangkan arah kebijakan tahun 2022, ujar Bupati,  adalah pengembangan usaha pertanian, peningkatan produktivitas sektor perikanan, penumbuhan industri kecil dan menengah, pengembangan kawasan industri potensial, pengembangan infrastruktur dan akomodasi wisata desa atau kelurahan.

“Saya mengucapkan terimakasih sudah menjenguk kami di Kabupaten Barito Timur dan saya ucapkan selamat datang di  Gumi Jari Janang Kalalawah mohon dukungan dan kerja samanya agar aktifitas Pemerintahan di Kabupaten Barito Timur,” harap Ampera AY Mebas.

PEJABAT- inilah foto para kepala OPD yang sempat diabadikan oleh Konntributor MMC Bartim, hadir diacara ramah tamah dengan Kajati Kalteng di Aula Rumah Jabatan Bupati Bartim, Rabu (26/10).

Sementara itu Kepala Kejaksaan Tinggi Kalimantan Tengah Parthor Rahman SH.,MM, dalam sambutannya mengatakan kedatanganya ke Kabupaten Barito Timur untuk memantau pembangunan infrastruktur di Kejaksaan Negeri Barito Timur.

Melalui kesempatan itu Kajati Kalteng menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Barito Timur yang sudah membantu pembangunan infrastruktur perkantoran Kajari Barito Timur.

Kajati Kalteng juga menyampaikan pentingnya keharmonisan Forkompimda di daerah sehingga dapat mendukung tercapainya tujuan dan rencana pemerintah daerah. Kajati Kalteng juga menawarkan bantuan hukum kepada Pemerintah Daerah dimana Kejaksaaan menjadi Pengacara Negara.

Usai memberikan sambutan Kajati Kalteng dilanjutkan dengan pemberian cinderamata dari Bupati Barito Timur kepada Kajati Kalteng dan sebaliknya. Juga dari Ny. Munita Mustika Dewi Ampera AY Mebas memberikan cinderamata kepada istri Kajati Kalteng.

Perlu diketahui sebelum berkunjung ke Rumah Jabatan Bupati Barito Timur,  Kajati Kalteng terlebih dahulu melihat langsung Kantor Kejaksaan Negeri Barito Timur di Longkang Desa Jaar Kecamatan Dusun Timur. Kehadiran Kajati Kalteng disambut langsung oleh Kajari Bartim dan jajarannya.(cak/sul)