BUPATI BARTIM MINTA PERCEPAT VAKSINASI COVID-19 KESELURUH MASYARAKAT

DISKOMINFOSANTIK- Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas meminta percepat program vaksinasi covid-19 keseluruh masyarakat di Kabupaten Barito Timur. Permintaan tersebut disampaikan Orang Nomor Satu di Gumi Jari Janang Kakalawah ini dalam rapat koordinasi penanganan covid-19 bersama Satuan Gugus Tugas (Satgas) Covid-19 Kabupaten Barito Timur, Jumat (18/2) siang, secara vritual.

Selain meminta mempercepat program vaksinasi, Ampera AY Mebas juga meminta fungsi Satgas Covid-19 dari tingkat kabupaten sampai dengan desa  diperkuat.

Bupati Bartim juga meminta Satgas Covid-19 kabupaten sampai ke desa diharapkan aktif mensosialisasikan tempat pelaksanaan vaksinasi untuk memudahkah masyarakat.

Tak hanya itu, Bupati Barito Timur dua periode ini juga meminta Satgas Covid-19 selalu mengedukasi masyarakat agar mau ikut vaksin covid-19,  walau tidak dibisa dipungkiri meski sudah divaksin masih terpapar Covid.

Mengapa Bupati Barito Timur meminta Satgas Covid-19 mensosialisasikan pentingnya vaksin covid-19?

Berdasarkan informasi yang dikutip Diskominfosantik Kabupaten Barito Timur dari Kementerian Kesehatan RI ada lima manfaat vaksinasi covid-19. Kelima manfaat itu diantaranya dapat mencegah covid-19 menginfeksi tubuh kita, dapat membantu melindungi sekitar kita, dapat melindungi dan membantu tenaga kesehatan dan dengan vaksin pandemi dapat segera  berakhir.

Melalui situs resminya Kementerian Kesehatan RI juga mengingatkan bahwa orang yang sudah divaksinasi masih memiliki risiko untuk terpapar covid-19. Menurut Kementerian Kesehatan vaksinasi covid-19 membutuhkan dua kali dosis penyuntikan dan waktu 1 bulan untuk menciptakan kekebalan tubuh. Suntikan kedua untuk menguatkan respos imun yang terbentuk. Dijelaskan Kementerian Kesehatan suntikan pertama dilakukan untuk memicu respons kekebalan awal. Vaksin membutuhkan waktu 14-28 hari setelah penyuntikan kedua untuk membangun jumlah antibody yang optimum.(lim/cak/diskominfosantik)