BUPATI BARTIM INGINKAN LAHAN EKS TAMBANG DI PATANGKEP TUTUI DIMANFAATKAN

BERBINCANG- Bupati Barito Timur (Bartim) Ampera AY Mebas (duduk dekat pintu) dan rombongan beristirahat setelah menempuh perjalanan cukup jauh, Sabtu (29/1) lalu. Sambil melepas lelah Bupati Bartim berbincang dengan masyarakat di Kecamatan Patengkep Tutui.

DISKOMINFOSANTIK-Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas menginginkan agar lahan eks tambang yang terlantar di Kecamatan Patangkep Tutui dapat dimanfaatkan untuk lahan pertanian. Keinginan  tersebut muncul setelah Bupati Barito Timur melakukan peninjauan ke Kecamatan Patengkep Tutui, Sabtu (29/1) lalu.

“Bupati ingin agar lahan eks tambang di Desa Mawani dan Lalap bisa dimanfaatkan masyarakat sekitar sesuai dengan tata aturan untuk pengembangan tanaman pertanian maupun perkebunan,” jelas Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Barito Timur Trikorianto, SP, MM kepada contributor MMC Diskominfosantik Kabupaten Barito Timur, Rabu (2/2).

Trikorianto mengatakan, Bupati Barito Timur tidak ingin lahan eks tambang di Kecamatan Patengkep Tutui  terlantar. โ€œLahan esk tambang itu  akan dimanfaatkan untuk kegiatan produktif,” papar Trikorianto.

Mantan Camat Benua Lima dan Patengkep Tutui ini  menjelaskan, di Desa Lalap sudah ada petani mencoba menanam padi meski produksinya tidak sebagus lahan pada lahan non eks tambang.

Untuk rencana tersebut, ujar Trikorianto, status kepemilikan lahan harus diperjelas. Karena itu pihaknya terlebih dahulu mempelajari permasalahan tersebut dan berkoordinasi dengan dinas terkait lainnya sehingga pemanfaatan lahan itu kelak tidak menjadi masalah baru.(cak/diskominfosantik)