BUPATI BARITO TIMUR SERAHKAN SERTIFIKAT, 400 WARGA BARTIM TELAH LULUS PROGRAM CEMARA

SIMBOLIS- Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas secara simbolis menyerahkan sertifikat kelulusan peserta Cemara Gelombang II di Gedung Pertemuan Umum (GPU) Mantawara, Tamiang Layang, Minggu (30/1).

DISKOMINFOSANTIK- Program Pelatihan Cerdaskan Masyarakat dan Sumber Daya (Cemara) gelombang ke-2 sudah berakhir. Berakhirnya kegiatan hasil kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Barito Timur dengan Jikamaka Tabalong ini, dibarengi dengan penyerahan secara simbolis sertifikat kelulusan oleh Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, Minggu (30/1) di GPU Mantawara, Tamiang Layang.

Dalam sambutan pada acara penutupan Program Pelatihan Cemara Gelombang II  Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas mengharapkan kepada peserta Cemara yang sudah dinyatakan lulus bisa mengembangkan apa yang sudah diberikan dan didapatkan dari pelatih Cemara.

Sementara itu Ketua Cemara Awiek Hadi Widodo yang berhasil dikonfirmasi contributor MMC Diskominfosantik, Minggu (30/1) menjelaskan Program Cemara merupakan kepanjangan dari Porgram Cerdaskan Masyarakat dan Sumber Daya. Program ini memberikan pendidikan dan pelatihan computer secara gratis kepada seluruh masyarakat Kabupaten Barito Timur, untuk dicetak menjadi pribadi mandiri dan siap kerja.

Dijelaskan Awiek Hadi Widodo program Cemara ini sudah dilaksanakan mulai Oktober 2020  dan diikuti oleh 1500 orang. โ€œSekarang sudah menyelesaikan dua gelombang. Dimana satu gelombangnya diikuti 200 orang. Sehingga sudah ada 400 orang yang sudah lulus dan mendapatkan sertifikat yang ditandatangani oleh Kepala Dinas Tenagakerja dan Perindustrian dan Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas,โ€ jelas Awiek Hadi Widodo. Minggu depan, ujar Awiek Hadi Widodo, pihaknya akan memulai program Cemara Gelombang III yang akan diikuti 200 orang peserta.

Lebih jauh Awiek Hadi Widodo menjelaskan metode pembelajaran yang diberikan pada program Cemara di Kabupaten Barito Timur yaitu masuk 17 hari dimana pembelajaran komputernya mulai senin sampai dengan sabtu, sedangkan hari minggu pemberian  motivasi dan pengembangan diri.โ€Motivasi dan pengembangan diri bertujuan untuk mengubah pola pikir peserta, kemudian peserta diberikan kemampuan dan nantinya diharapkan mampu mengaplikasikannya di lapangan,โ€ terangnya.

Dari total 200 orang lulusan program Cemara gelombang 1, terang Awiek Hadi Widodo, sudah ada 45 usaha yang dibangun dengan jumlah 15 kelompok. Selain mampu membangun usaha lulusan program Cemara juga banyak diterima dan bekerja di perusahan-perusahan swasta.

Melalui kesempatan tersebut, Awiek Hadi Widodo mengucapkan terimakasih kepada Bapak Bupati Barito Timur yang bisa meluangkan waktunya hadir pada acara penyerahan sertifikat secara simbolis.Tak lupa Awiek Hadi Widodo menjelaskan program pelatihan computer ini tidak dipungut biaya alias gratis. (cak/diskominfosantik)