PEMKAB BARTIM KAJI BANDING PERTANIAN & UMKM KE KOTABARU

AKRAB-Bupati Barito Timur ย Ampera AY Mebas dan Bupati Kotabaru Sayed Jafar terlihat akrab dalam pertemuannya, pekan tadi.

TAMIANG LAYANG – Bupati Barito Timur (Bartim) Ampera AY Mebas beserta jajaran melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan. Mereka melakukan kaji banding tentang UMKM dan pertanian, baru – baru tadi.

“Kita melihat berbagai sektor pembangunan yang menjadi potensi apabila dikembangkan di Bartim, seperti  UMKM dan pertanian, ” ungkap Bupati, kemarin.

Dijelaskannya, di Kotabaru yang dekat dengan laut namun memiliki pertanian maju. Disana, panen bisa empat kali dalam setahun.

“Selain bibit padi yang berbeda, irigasi atau pengairan dari pegunungan memadai, itu menjadi motivasi kita bagaimana jika dikembangkan di Bartim, ” papar Bupati Bartim dua periode ini.

Menurut mantan Anggota DPRD Kabupaten Tabalong ini, terdapat beberapa wilayah pertanian di Bartim telah melakukan panen tiga kali setahun. Petani akan didorong dan jika memungkinkan mampu menerapkan sistem panen empat kali dengan caranya serupa melalui dukungan teknis dan anggaran.

Selain itu, sambungnya, masalah UMKM yang bisa mensejahterahkan pelaku usaha. Wisata laut di Kotabaru memberikan peluang usaha masyarakat berkembang pesat.

“Di Bartim kita memiliki Terbelo wisata   bukit di wilayah Lalap juga tidak kalah apabila dikelola karena saat ini ramai dikunjungi, keinginan saya disana bisa menghidupkan usaha masyarakat sekitar, ” ulas pria yang sudah meraih gelar doktor di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya ini.

Ditambahkan Bupati, kaji banding yang dilakukan untuk bisa memberikan gambaran dan pengetahuan  masing – masing teknis pemerintah. Kemudian, saling bertukar pengalaman demi mendukung visi misi ekonomi kerakyatan. (cak)

, , ,