PEMKAB BARTIM GELAR RAKOR PENGEMBANGAN DESA WISATA

Peserta rapat koordinasi pengembangan wisata desa di Kabupaten Barito Timur serius menyimak paparan dari Kepala Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah Kabupaten Barito Timur.

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Daerah (Bapplitbangda)  setempat menggelar rapat koordinasi pengembangan desa wisata, Kamis (15/12/2022). Kegiatan diselenggarakan di Aula Bapplitbangda ini dihadiri oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait, Camat di wilayah Kabupaten Barito Timur,  Koordinator Tenaga Ahli P3MD dan Pendamping Lokal Desa (PLD) se Kabupaten Barito Timur.

Rakor pengembangan desa wisata di wilayah Kabupaten Barito Timur ini dipimpin oleh Kepala Bapplitbangda Kab. Barito Timur Ir.Frans Sila Utama, M.AP. Dalam paparanya Kepala Bapplitbangda Kab. Barito Timur menjelaskan, tujuan pengembangan wisata desa di wilayah Kabupaten Barito Timur adalah, untuk meningkatkan promosi wisata desa yang lebih fleksibel dan terkoneksi secara luas. Disamping itu pengembangan desa wisata untuk mengapresiasi desa dalam pengembangan desa wisata agar menciptakan pertumbuhan ekonomi desa yang merata (SDGs 8) untuk percepatan kemandirian desa.

Tak kalah pentignya lagi, terang Frans Sila, pengembangan wisata desa juga akan mendorong BUMDes di seluruh Desa untuk berperan aktif dalam pengelolaan destinasi wisata.  “Dalam pengelolaan wisata, desa bisa bersinergi dengan berbagai elemen serta pemangku kepentingan pariwisata untuk menciptakan daya tarik investasi yang kompetitif (SDGs 12),” papar Frans Sila Utama.

Usai rapat para peserta menyempatkan diri foto bersama di Aula Bapplitbangda Kabupaten Baritoo Timur.

Melalui pengembangan desa wisata, dapat memberikan arah bagi kebijakan pembangunan kemandirian desa di masa mendatang. “Tujuan pengembangan wisata desa ini juga untuk melastarikan budaya, menambah wawasan kebudayaan,mempelajari sejarah,mengangkat citra bangsa,memupuk rasa cinta tanah air, memperkukuh jati diri, mempererat persahabatan antar bangsa dan melestarikan alam,” terang Kepala Bapplitbangda Kab. Barito Timur.

Dalam paparannya juga Kepala Bapplitbangda Kab. Barito Timur Frans Sila Utama menginformasikan ada 4 (empat) desa di wilayah Kabupaten Barito Timur yang wisatanya sudah maju dang berkembang. Empat desa itu yakni Desa Siong Kecamatan Paju Epat dengan wisata Hutan Anggrek Hitam, Desa Mawani Kecamatan Patengkep Tutui dengan Wisata Danau Trompet, Desa Turan Amis Kecamatan Raren Batuah dengan obyek wisata DAM Turan Amis dan Desa Pulau Patai Kecamatan Dusun Timur dengan obyek wisata Sungai Pulau Patai.(sul/las)