PEJUANG INSAN CENDIKIA TEROBOS ZONA NYAMAN MENGEJAR MIMPI

ANTUSIAS-Siswa SDN 1 Jaar sangat antusias mengikuti belajar bahasa inggris jarak jauh kerjasama antara SDN 1 Jaar Kecamatan Dusun Timur dengan Myanmar.

DISKOMINFOSANTIK-Dewasa ini, penggunaan bahasa Inggris telah menjadi kebutuhan bagi setiap orang dari semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Bahasa Inggris sebagai bahasa global berperan penting sebagai jendela untuk mendapatkan informasi dengan mudah dari belahan dunia manapun. Bahkan penguasaan bahasa Inggris dapat mempermudah seseorang mempersiapkan bekal bagi masa depannya, karena pada umumnya penguasaan bahasa Inggris secara aktif maupun pasif dijadikan sebagai salah satu syarat untuk melamar pekerjaan baik di perusahaan, lembaga formal atau informal, dan lain sebagainya. Dengan menguasai bahasa internasional ini, kita dapat lebih mudah menghadapi dunia, dan bisa selangkah lebih maju untuk meraih cita-cita.

Guru PHL SDN 1 Jaar Kecamatan Dusun Timur,  Desy Apriati, S.Pd  saat berbincang  dengan Kontributor MMC Diskominfosantik memaparkan kepeduliannya untuk  membangkitkan animo siswa sekolah dasar dalam belajar dan  menyenangi Bahasa Inggris. Ia menyadari belum semua sekolah dasar  memasukkan bahasa Inggris ke dalam kurikulum mereka. Sehingga, ada orang tua yang rela memasukkan anaknya ke tempat kursus untuk bisa belajar bahasa Inggris. Bagi orang tua yang mampu secara finansial hal ini mungkin tidak masalah, tapi bagi orang tua yang tidak mampu, memasukkan anak ke tempat kursus adalah hal yang sulit. Sehingga ada anak yang memperoleh kesempatan belajar bahasa Inggris nanti di saat dia duduk di bangku sekolah menengah pertama ujarnya.

Desy membeberkan tantangan  ini menggelitik hatinya sehingga mulai berjuang mendirikan tempat khursus bahasa inggris Rumah Belajar Gege  bagi anak-anak Sekolah Dasar (SD)  dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang sampai sekarang ini  sudah melayani  banyak siswa, selain itu untuk meningkatkan kemampuan berbahasa inggris peserta didiknya di SDN 1 Jaar, ia telah menjalin kerjasama dengan  SK BATU BALAI, JERANTUT PAHANG, MALAYSIA dan โ€œBRIGHT GARDEN ENGLISH CENTREโ€, LASHIO SHASTATE MYANMAR

Guru yang selalu ceria ini  menceritakan yang menjembatani kami bisa terhubung dengan dunia luar pada saat itu di pertemuan Conversation Club dengan Global Edocators dan anak-anak di seluruh dunia. Saya adalah Founder RUMAH BELAJAR GEGE salah satu tempat kursus Bahasa Inggris anak-anak didik juga datang dari berbagai desa, selain di lingkungan Desa Jaar, anak-anak didik juga berdatangan dari Tamiang Layang, Desa dorong, Desa Didi, desa Hayaping, Desa Ipu Mea bahkan dari Desa Tampa. Saya bertemu dengan Teacher URIFAH, S.Pd. yang merupakan Independent International Learning Collaborator Indonesia. Internasional Collaborator from Kinderganten to Senior Secondary School in Indonesia with more than 10 Countries. Beliau menawarkan untuk menjalin kerjasama dengan Malaysia, karena beliau tau kondisi sekolah SDN 1 JAAR.

Pada tanggal 1 Januari 2021 SDN 1 JAAR menandatangani mutual memorandum dengan SK BATU BALAI, JERANTUT PAHANG, MALAYSIA, bersama Teacher SUMIYAH YAHYA dalam project PENPAI PROJECT. Anak-anak SDN 1 JAAR mendapatkan pin dan surat dari anak-anak SK BATU BALAI MALAYSIA. Selama pandemik dengan keterbatasan alat teknologi yang kami punya, kami melaksanakan PENPAI PROJECT.

Desy juga menambahkan   pada awal oktober kami mendapatkan kuota belajar untuk pertama kalinya. Kamipun membuat Program Zoom Meeting untuk meningkatkan kepercayaan diri, berani tampil dalam Bahasa Inggris. Kamipun mengadakan zoom meeting dengan SK BATU BALAI MALAYSIA yang dikoordinasi oleh Teacher Sumiyah yahya. SDN 1 JAAR kembali mendapat dukungan untuk mengasah kemampuan Bahasa Inggris dari guru-guru dari Myanmar. Pengalaman pertama untuk anak-anak kelas 1 SDN 1 JAAR belajar bersama Ms. Aeint Po Po Min, dari โ€œGOOD CHOICE, ENGLISH FOR KIDS EDUCARE CENTRE, MYANMAR untuk kelas 6. Belajar bersama โ€œ Ms. Min Min Pe dari โ€œTHE RIGHT PLACE EDUCATION, MYANMAR, dan Ms. Nan Hnin Hnin Aye dari โ€œBRIGHT GARDEN ENGLISH CENTREโ€, LASHIO SHASTATE MYANMAR.ujarnya.

Kepala SDN 1 Jaar Yarisa Hayati, S.Pd mengungkapkan sangat mendukung apa yang sudah dilakukan oleh salah satu gurunya yang  telah berupaya maksimal untuk meningkatkan kompetensi peserta didiknya secara khusus mata pelajaran bahasa inggris. Ia menyampaikan beberapa kendala  diantaranya  minimnya  peralatan IT yang dimiliki sekolah serta  signal internet yang kurang stabil.

Yarisa berencana kedepan akan mengundang perwakilan sekolah yang ada dikecamatan Dusun Timur agar ambil bagian dalam proses pembelajaran bahasa inggris kerjasama dengan Myanmar untuk  meningkatkan motivasi siswa dalam menguasai bahasa inggris. Ia berharap nantinya ada  lomba bercerita atau mendongeng mengangkat  cerita lokal Barito Timur  dalam bahasa inggris atau lebih dikenal dengan  story telling  jenjang sekolah dasar katanya diakhir perbincangan. (Lim/Diskominfosantik).