MENGGUGAH INGATAN, MENGENALKAN KEMBALI BUDAYA & KESENIAN DAERAH, PEMKAB BARTIM GELAR FESTIVAL NANSARUNAI JAJAKA 2023

Wakil Bupati Bartim Habib Said Abdu Saleh didampingi Sekda Bartim Panahan Moetar, SE, M.Si, Forkopimda dan Kepala OPD pada acara pembukaan Festival Nansarunai Jajaka 2023 di Taman Nansarunai, Tamiang Layang, Jumat (05/05/2023).

TAMIANG LAYANG- Untuk menggugah ingatan, mengenalkan kembali kebudayaan dan kesenian yang pernah ada di Gumi Jari Janang Kalalawah, Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Barito Timur kembali menggelar Festival Nansarunai Jajaka Tahun 2023.

Acara yang dipusatkan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Nansarunai Tamiang Layang ini di buka oleh Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul, Jumat (05/05/2023).

Hadir dalam acara pembukaan itu Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Tengah, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) Kabupaten Barito Timur, Sekretaris Daerah Barito Timur Panahan Moetar, SE, M.Si, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kontingen Festival Jajaka Nansarunai Tahun 2023, dan masyarakat umum.

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Wakil Bupati Habib Said Abdul Saleh menyatakan, Festival Nansarunai Jajaka 2023 bertujuan untuk menggugah ingatan dan mengenalkan kembali kebudayaan kesenian yang pernah ada, tumbuh dan berkembang di Kabupaten Barito Timur. Selain itu, anak-anak dan generasi muda diharapkan dapat mencintai dan menggemari berbagai kesenian dan permainan rakyat yang pernah ada sebagai warisan leluhur bangsa.

Sekretaris Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Prov. Kalteng dan Kepala OPD saat menghadiri acara pembukaan Festival Nansarunai Jajaka 2023 di Taman Nansarunai, Tamiang Layang, Jumat (05/05/2023).

Bupati juga menegaskan bahwa acara Festival Nansarunai Jajaka ini menjadi ajang promosi wisata untuk mengenalkan Barito Timur kepada para wisatawan. Melalui Festival Nansarunai Jajaka, wisatawan dapat mengenal lebih dekat kebudayaan daerah serta keindahan alam yang dimiliki Kabupaten Barito Timur.

Acara Festival Nansarunai Jajaka 2023 diisi dengan berbagai kegiatan seperti pameran seni, bazaar kuliner, serta pertunjukan kesenian dan permainan rakyat. Peserta Festival Nansarunai Jajaka 2023 juga hadir dari daerah tetangga Kabupaten Barito Timur seperti dari Kabupaten Tabalong Propinsi Kalimantan Selatan.

Menutup sambutannya, Bupati mengajak kepada semua pihak untuk menyatukan langkah memajukan seni budaya daerah sebagai bagian integral dari kebudayaan nasional. Diharapkan, Festival Nansarunai Jajaka 2023 dapat menjadi awal dari perjuangan untuk melestarikan kebudayaan daerah yang kaya dan memperkenalkannya kepada masyarakat luas.(fre/sul)