Ini Arahan Bupati Barito Timur pada Ampel Kesadaran Nasional

Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul Saleh saat menjadi pembina apel kesadaran nasional, Rabu (17/05/2023) di halaman Kantor Bupati Barito Timur.

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur, Rabu (17/05/2023) melaksanakan Apel Kesadaran Nasional di Halaman Kantor Bupati Barito Timur. Bertindak sebagai Pembina Apel Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdu Saleh. Apel ini dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Timur Panahan Moetar, SE, M.Si, Pejabat Eselon II, II, IV, Aparatur Sipil Negara (ASN), PHT dan PHL di  lingkup Pemerintah Kabupaten Barito Timur.

Dalam arahannya yang dibacakan oleh Wakil Bupati Bartim Habib Said Abdul Saleh, Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas menyampaikan beberapa hal yang perlu menjadi catatan penting dan perhatian bersama.

Bupati mengingatkan semua pihak untuk melaksanakan tugas dengan tepat waktu dan menggunakan anggaran dengan seefektif mungkin guna mencapai hasil maksimal dalam pembangunan Kabupaten Barito Timur. Setiap kegiatan harus dilaksanakan sesuai dengan perencanaan agar tidak mengalami kesulitan dalam pelaporan dan pertanggungjawaban. Bupati menekankan hal ini kepada Kepala SKPD dan Pejabat yang terlibat dalam pengelolaan anggaran.

Bupati juga menyebutkan mengenai pemeriksaan yang dilakukan oleh BPK Perwakilan Kalimantan Tengah beberapa waktu lalu. Jika masih ada temuan yang belum diselesaikan, Ia mengimbau agar segera memperbaiki masalah tersebut guna mempertahankan opini WTP yang telah diraih pada tahun-tahun anggaran sebelumnya.

Selain itu, dalam menghadapi pelaksanaan Pemilu 2024 yang saat ini memasuki tahap pendaftaran bakal calon, Bupati mengingatkan pentingnya netralitas ASN, PPPK, dan PHT/PHL pada tahapan pencalonan.

Bupati juga menyampaikan tentang pelaksanaan pemilihan Kepala Desa serentak yang akan dilaksanakan pada tanggal 3 Juni 2023. Ia berharap agar semua warga ikut berpartisipasi dengan menggunakan hak pilih masing-masing.

Dalam hal menjaga situasi dan kondisi daerah yang kondusif, Bupati meminta agar masyarakat melaporkan kepada aparat terdekat jika ada hal-hal yang dapat mengganggu keamanan. Ia juga mengingatkan agar masyarakat tidak mudah terpengaruh atau dihasut oleh isu-isu atau berita yang tidak jelas yang disebarkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Peserta Apel Kesadaran Nasional 17 Mei 2023 di halaman Kantor Bupati Barito Timur.

Dalam menghadapi kondisi cuaca ekstrem, Bupati mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan dengan menerapkan pola hidup bersih dan sehat, menjaga pola makan, berolahraga teratur, dan istirahat yang cukup. Ia juga menyarankan agar menggunakan pakaian pelindung yang aman untuk menghadapi cuaca yang panas dan cukup minum air putih.

Masalah pengendalian inflasi daerah juga menjadi tanggung jawab yang harus diperhatikan oleh kepala SKPD terkait. Bupati meminta agar mereka mempertimbangkan langkah antisipatif berdasarkan petunjuk dari Pemerintah Pusat dan Kementerian terkait lainnya.

Bupati menekankan pentingnya penerapan nilai-nilai dasar ASN “BERAKHLAK” dalam melaksanakan tugas. Nilai-nilai tersebut meliputi pelayanan, akuntabilitas, kompetensi, harmoni, loyalitas, adaptabilitas, dan kolaborasi. Dengan menerapkan nilai-nilai tersebut, diharapkan tercipta fondasi budaya kerja ASN yang profesional.

Bupati juga menyebutkan tentang peluncuran core values ASN “BerAKHLAK” oleh Presiden Republik Indonesia, Bapak Joko Widodo. Ia berharap ASN juga dapat menginternalisasi employer branding “BANGGA MELAYANI BANGSA” dalam diri mereka. Dengan rasa bangga tersebut, ASN diharapkan dapat memenuhi harapan dan ekspektasi organisasi dengan terus meningkatkan kinerja, belajar untuk meningkatkan kapasitas, dan menyesuaikan perilaku dengan core values yang ada.

Dalam arahannya, Bupati juga menekankan pentingnya disiplin kerja, kecepatan, kecermatan, dan ketepatan waktu dalam menyelesaikan tugas. Hal ini harus dilakukan dengan menjunjung tinggi kebersamaan, kerjasama, dan tanggung jawab.

Bupati Barito Timur mengakhiri arahannya dengan mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan kebersamaan semua peserta pada apel tersebut. Ia juga memberikan apresiasi kepada jajaran Dinas Perhubungan Kabupaten Barito Timur yang telah melaksanakan apel dengan baik pada hari itu.(win)