DISDUKCAPIL JEMPUT BOLA DALAM PENCAPAIAN INDIKATOR KINERJA

OPTIMIS -Jajaran Dinas Kependudukan dan Catatan sipil Kabupaten melakukan jemput bola dalam perekaman KTP Elektorinik di 10 (sepuluh) Kecamatan dan 102 desa.

TAMIANG LAYANG-Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Barito Timur menjadi instansi yang bertanggung jawab dalam penyelenggaraan Administrasi Kependudukan. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil terus berbenah diri untuk meningkatkan kualitas layanan Administrasi Kependudukan.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Barito Timur                     H. Muslim Raharjo, S.Pd, MAP melalui Sekretaris Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Barito Timur  Lilis Saptuni, S.Pd, MM mengatakan bahwa Kepala Dinas dan Sekretaris sudah menandatangani perjanjian kinerja dengan Direktur Jenderal  Kependudukan dan Catat Sipil  yang mana perjanjian kinerja ini merupakan konsep linier yang sejalan dengan Penilaian Kinerja Sebagaimana tertuang dalam Pasal 27 Permendagri No.60 tahun 2021.

Lilis menjelaskan bahwa penilai kinerja ini bertujuan untuk  menciptakan Tolak ukur kinerja sebagai dasar evaluasi kinerja, hal ini  sebagai wujud nyata komitmen antara penerima dan pemberi amanah untuk meningkatkan integritas , akuntabilitas dan Kinerja Aparatur. Penilaian kinera dilakukan dengan menggunakan indikator yang teah ditetapkan dengan cara membandingkan realisasi kinerja dengan sasaran (target) kinerja ujarnya.

Sekretaris Disdukcapil juga  memaparkan salah satu item indikator kinerja adalah optimalisasi perekaman KTL-El sesuai data yang ada   per 31 Maret 2022  Jumlah Penduduk Kabupaten Barito Timur  114.634 Jiwa.  Penduduk wajib memiliki KTP  82.754 Jiwa,  yang sudah melakukan Perekaman 82.306 Jiwa  presentase Capaian  99,45% sehingga  masih Tersisa 0,55% Penduduk Kabupaten Barito Timur yang belum melakukan perekaman KTP-el yang tersebar di 10 Kecamatan  102 Desa terangnya.

Sekretaris Disdukcapil yang sangat humoris ini mengungkapkan timnya  terus berupaya  meningkatkan optimalisasi perekaman  KTP-El walaupun saat ini Kabupaten Barito Timur sudah melampaui target nasional Dukcapil Barito Timur akan terus berupaya untuk menuntaskan perekaman KTP-El ni dengan beberapa strategis diantaranya Mengoptimalkan pelayanan perekaman KTP-el di Kecamatan-Kecamatan, Melaksanakan jemput bola perekaman untuk penyandang disabilitas, ODGJ, dan Anak Jalan,  serta melaksanakan Jemput Bola secara berjadwal kesekolah-sekolah untuk usia 16 tahun pungkasnya. (Lim/Diskominfosantik).

, , ,