DIIKUTI RATUSAN PESERTA, BUPATI BARTIM BUKA FESTIVAL NARIUK III DESA PULAU PATAI 2023

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas saat memberikan sambutan

PULAU PATAI- Ratusan warga Kabupaten Barito Timur ambil bagian dalam Festival Nariuk III Desa Pulau Patai Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Barito Timur. Kegiatan yang digelar di Desa Pulau Patai, Minggu (2/7/2023) ini dibuka langsung oleh Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas.

Hadir dalam Festival Nariuk III Desa Pulau Patai, Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul Saleh, Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Timur Panahan Moetar, SE, M.Si, Ketua TP-PKK Kabupaten Barito Timur Ny.Munita Mustika Dewi AY Mebas,  Staf Ahli Bupati Bartim Forty Rickyannau, ST, MT, Kepala Organisasi Perangkat Derah (OPD) terkait, Kepala Desa dan  Ketua BPD Desa Pulau Patai, Kelompok Sadar Wisata, Tokoh Maysarakat, Tokoh Adat dan Tokoh Pemuda Desa Pulau Patai.

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas dalam sambutanya  mengatakan Festival Nariuk III tahun 2023 di Desa Pulau Patai ini digelar sebagai upaya Pemerintah Desa Pulau Patai dan Pemerintah Kabupaten Barito Timur, melestarikan warisan budaya leluhur. Dengan digelarnya festival nariuk ini, warisan leluhur ini tidak  punah di era modern sekarang ini. Justru dengan digelarnya festival nariuk ini, Bupati Bartim berharap akan menjadi daya tarik dan atraksi wisata khususnya di Desa Pulau Patai.

(kanan ke kiri duduk didepan) Ny.Munita Mustika Dewi AY Mebas, Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul Saleh, Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Timur Panahan Moetar, SE, M.Si, Staf Ahli Bupati Forty Rickyannau, ST, MT, saat menghadiri pembukaan Festival Nariuk III di Desa Pulau Patai, Minggu (2/7/2023).

Disamping itu, selain mengikuti dan menyaksikan festival nariuk, Bupati Bartim berhrap, para peserta dan penonton dapat menikmati keindahan alam di Desa Pulau Patai, serta merasakan langsung kearifan lokal budaya masyarakat di Desa Pulau Patai.

Melalui kesempatan itu, Bupati Bartim dua periode ini berpesan kepada panitia dan peserta selalu mengutamakan keselamatan selama kegiatan festival nariuk berlangsung. Tak lupa Bupati juga mengucapkan terima kasih kepada para sponsor dan donatur yang sudah membantu memfasilitasi pelaksanaan kegiatan festival nariuk III Desa Pulau Patai Kecamatan Dusun Timur tahun 2023 sehingga dapat terlaksana dengan baik dan lancar.

Pantaun kontributor MMC Diskominfops Bartim di lokasi kegiatan, ratusan warga berdatangan untuk menyaksikan Festival Nariuk III di Desa Pulau Patai. Para peserta dan penonton datang membawa serta keluarga dan tetangganya. Mereka ingin melihat langsung cara warga Suku Dayak Ma’anyan mencari ikan dengan cara nariuk, sembari berharap rekor 24 kg ikan tapah Festival Nariuk I hari ini terpecahkan.(fre/sul)