Bupati Bartim: Sistem E-Sign Barito Timur Menjamin Keamanan Transaksi Dokumen Elektronik dalam Mendukung Tata Pemerintahan yang Baik

SOSIALISASI- Peserta sosialisasi pembinaan keamanaan informasi melalui sistem E-Sign Barito Timur tahun 2022 serius mendengarkan penjelasan narasumber. Kegiatan diselenggarakan oleh Diskominfosantik Kabupaten Barito Timur, Jumat (16/9) di Ruang Rapat Bupati Barito Timur.

TAMIANG LAYANG- Sistem E-Sign Barito Timur merupakan salah satu cara memberikan jaminan keamanan transaksi dokumen elektronik. Selain itu Sistem E-Sign juga  mendukung tata pemerintahan yang baik, pasalnya penggunan sertifikat elektronik, sangat praktis dan tidak perlu membawa banyak materi untuk melakukan tanda tangan digital. Demikian disampaikan oleh Buapti Barito Timur Ampera AY Mebas dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Kepala Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik Kabupaten Barito Timur Drs.Dwi Aryanto, pada acara pembukaan sosialisasi pembinaan keamanaan informasi melalui sistem E-Sign Barito Timur tahun 2022, di ruang rapat Bupati Barito Timur, Jumat (16/9).

Melalui Sistem E-Sign, Orang Nomor Satu di Barito Timur ini berharap nantinya mempercepat pelayanan dan keakuratan, serta mendukung program era paperless office atau era kantor tanpa kertas.  Karena itu pemanfaatan sertifikat elektronik dan tanda tangan elektronik saat ini sangat penting bagi Pemkab Barito Timur yang mulai bertransformasi untuk penerapan layanan pemerintah berbasis digital.

Dijelaskan Bupati Bartim, di era jaman serba elektronik, persandian daerah dituntut untuk memiliki layanan kegiatan pengamanan informasi baik pengamanan fisik, administratif maupun logic. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan bisa memberikan sharing knowledge tata cara pengelolaan keamanan informasi melalui sistem E-SIGN Barito Timur.

Melalui kesempatan itu, Bupati Bartim dua periode ini menyampaikan dua hal penting yang harus tindak lanjut oleh OPD. Pertama,agar seluruh OPD bersama-sama mendukung proses transformasi untuk lebih baik mengelola keamanan informasi dokumen elektronik dalam hal ini bisa menerapkan tanda tangan elektronik di Kabupaten Barito Timur Melalui Sistem E-Sign Barito Timur.  Kedua, tingkatkan inovasi layanan berbasis digital dalam pengamanan yang terkelola secara baik, sehingga terciptanya jaminan proses pelayanan dalam administraasi pemerintahan dapat lebih cepat, akurat, transparan.

Usai memberikan sambutan Bupati Barito Timur melalui Kepala Diskominfosantik Kabupaten Barito Timur membuka kegiatan sosialisasi pembinaan keamanan informasi melalui sistem E-Sign Barito Timur tahun 2022.

Sekedar diketahui  kegiatan sosialisasi pembinaan keamanaan informasi melalui sistem E-Sign Barito Timur tahun 2022 ini, diselenggarakan oleh Bidang Persandian dan Statistik Diskominfosantik Kabupaten Barito Timur, dengan  narasumber Ari Opu Pahandrian Migang, ST yang saat ini menjabat sebagai Kepala Bidang Persandian dan Statistik Diskominfosantik. Kegiatan ini diikuti oleh 20 OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Timur. Kegiatan inipun berjalan dengan tertib dan lancar.(cak/edy)

, , ,