BUMDES HARUS PRODUKTIF DAN JELI MELIHAT PELUANG USAHA DI DESA

BUPATI BARITO TIMUR AMPERA AY MEBAS

DISKOMINFOSANTIK- Pemerintah Kabupaten Barito Timur terus berupaya meningkatkan perekomomian masyarakat dari berbagai sektor. Mulai dari perkotaan hingga ke pelosok desa.  Khususnya di desa Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas meminta Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) harus jeli melihat peluang usaha yang ada di desa. Orang Nomor Satu di Kabupaten Barito Timur ini mengharapkan BUMDes di Bartim bisa produktif. Pasalnya BUMDes di yang ada di desa sudah memiliki anggaran untuk menjalankan usaha.

“Pencapaian program ekonomi kerakyatan bisa ditingkatkan melalui desa dengan peran aktif dari BUMDes yang dapat memanfaatkan sumber daya yang berada di desa,” harap Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas kepada sejumlah wartawan, baru-baru ini.

Dengan berjalanya BUMDes di tingkat  desa, sedikit banyak mampu menggerakan roda perekonomian di desa. Bupati Barito Timur dua periode ini meminta BUMDes dapat dan mampu mengelola apa yang menjadi sumber penghasilan masyarakat setempat.

“Bila di desa masyarakatnya mayoritas petani karet, padi dan kelapa sawit atau peternak, maka BUMDes harus bisa mengelola itu, contohnya membeli hasil milik petani atau ternak sehingga daya jual beli setabil. Disamping itu tidak ada permainan harga dari para oknum tengkulak,” harap Bupati Barito Timur.

Dengan kehadiran akfif BUMDes selain mempermudah para petani maupun peternak untuk menjual hasil panen, otomatis perputaran uang atau perkonomian di desa tidak keluar daerah dan tetap stabil.

“Kita ketahui bahwa banyak orang dari luar daerah membeli hasil panen di tempat kita, kemudian menjual kembali ke masyarakat dengan harga yang lebih mahal. Jadi lebih baik BUMDes sendiri yang berperan agar hasilnya bisa meningkatkan pembangunan di desa itu sendiri, bukan keluar daerah,” jelas Ampera.

Oleh karena itu Bupati Barito Timur  berharap BUMDes dapat berperan aktif membuka usaha dari segala sektor yang dapat menumbuhkan perekonomian masyarakat agar sejalan dengan visi misi Pemerintah Kabupaten Barito Timur dalam pencapaian program ekonomi kerakyatan.(cak/diskominfosantik).