AYO BESOK PAGI BERSEPEDA BERSAMA BUPATI BARITO TIMUR

Bupati Barito Timur saat bersepeda bersama dengan masyarakat Kabupaten Barito Timur beberapa waktu lalu.

TAMIANG LAYANG – Pemerintah Kabupaten Barito Timur terus menggelorakan olahraga bersepeda di wilayah Gumi Jari Janang Kalalawah . Bukti keseriusan Pemkab Bartim, besok (Sabtu, 21/01/2023, red) Pemerintah Kabupaten Bupati Bartim kembali menggelar acara gowes bersama Bupati Barito Timur.

Gowes bersama Orang Nomor Satu di Bartim ini  dimulai pukul 06.30 WIB sampai dengan selesai, dan mengambil star dan finish di Ruang Terbuka Hijau (RTH), Komplek Pelajar Jalan Nansarunai Tamiang Layang.

Undangan untuk mengikuti acara gowes bersama Bupati Bartim ini sudah disampaikan oleh Bupati Bartim kepada Kepala OPD, Camat dan Lurah serta ke masyarakat se Kabupaten Barito Timur.

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas dalam surat undangan gowes bersama menjelaskan, kegiatan tersebut mengacu pada peraturan presiden nomor 86 tahun 2021. Disamping itu, kegiatan ini juga selaras dengan arahan Presiden Joko Widodo tentang upaya menggelorakan olah raga nasional.

“Tujuan olahraga nasional adalah menumbuhkann budaya olahraga di masyarakat, meningkatkan kapasitas sinergisitas dan produktifitas olahraga nasional, dan memajukan perekonomian nasional berbasis olaharaga,” terang Bupati Bartim dalam suratnya bernomor: 005/ 1 /Prokopim/I/2023, tertanggal 19 Januari 2023.

Lebih lanjut Orang Nomor Satu Gumi Jari Janang Kalalawah ini mengatakan, kegiatan gowes ini dilaksanakan untuk mengisi akhir pekan masyarakat di wilayah Kota Tamiang Layang  “Ayo, besok gowes bersama, OPD, ISSI dan klub sepeda se Kabupaten Barito Timur,” ajak Bupati.

Sementara itu bersumber dari:https://www.lifebuoy.co.id/semua-artikel/berita-kesehatan/8-manfaat-bersepeda-secara-rutin-yang-baik-untuk-kesehatan.html,  jika seseorang rutin secara berkala bersepeda akan mendapatkan manfaat sebagai berikut:

1.  Meningkatkan kekuatan otot, ketika bersepeda, kita akan mengayuh pedal agar tetap seimbang dan tidak jatuh. Hal ini sangat  bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan otot. Otot-otot lengan dan kaki kita akan untuk terus bergerak mengikuti irama kaki. Selain bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan otot, bersepeda secara rutin juga bisa melatih keseimbangan dan koordinasi tubuh.

2.  Mengontrol berat badan, manfaat lain dari bersepeda yaitu dapat mengontrol berat badan agar tetap ideal. Bersepeda membantu membakar kalori serta meningkatkan metabolisme.

3. Menjaga kesehatan jantung, bersepeda termasuk kedalam jenis olahraga kardio yang berfungsi menjaga kesehatan jantung, paru-paru, serta sirkulasi darah. Dengan bersepeda secara rutin, kadar lemak dalam darah menurun sehingga berefek positif penderita tekanan darah tinggi.

4. Menurunkan risiko depresi, bersepeda memiliki manfaat bagi kesehatan mental, salah satunya menurunkan risiko depresi. Bersepeda secara rutin membuat tubuh mengeluarkan hormon dopamin yang memicu rasa bahagia, menurunkan perasaan stres, depresi, dan gangguan kecemasan lain.

5.  Meningkatkan sistem imun tubuh, manfaat lain yang bisa kita dapatkan dari bersepeda adalah meningkatkan sistem imun tubuh. Imun tubuh yang kuat tentu membuat kita jadi lebih sehat dan tidak gampang terserang penyakit.(cak).