12 TON PERHEKTARE, HASIL PENGUBINAN PANEN JAGUNG PAKAN TERNAK DI  DESA MALINTUT

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas didampingi Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Lurikto, Kepala Dinas PUPR Perkim Yumail J Palanuk dan kelompok tani Suka Maju menunjukan jagung pakan ternak yang baru dipanen.

TAMIANG LAYANG- Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas baru saja melakukan panen jagung pakan ternak di Desa Malintut Kecamatan Raren Batuah, akhir pekan ini. Dari pengubinan  hasilnya cukup memuaskan, rata-rata 1 hektare (ha) menghasilkan 12 ton jagung tongkol.

“Ketika dilakukan pengubinan diperkirakan setiap hektare lahan dapat menghasilkan 12 ton jagung tongkol. Hasil ini tentu sangat memuaskan,” terang Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Barito Timur Lurikto, SP, MM kepada contributor MMC Bartim, Minggu (22/01/2023).

Lebih jauh mantan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Barito Timur ini menerangkan luas tanam jagung di Kecamatan Raren Batuah pada musim tanam Oktober-Maret yaitu 85 hektare, sedangkan luas tanam total untuk Barito Timur yakni 368 hektare.

Lurikto juga berharap luas tanam jagung dapat terus ditingkatkan sambil mencoba menggarap potensi pengembangan tanaman kedelai di samping padi. Karena itu  meminta kepada seluruh penyuluh pertanian untuk lebih giat lagi mendampingi petani sehingga dapat mengetahui permasalahan yang dihadapi petani dan membantu menemukan solusinya.

Sementara itu Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas disela-sela panen jagung pakan ternak Kelompok Tani Suka Maju di Desa Malintut Kecamatan Raren Batuah berharap, petani meningkatkan budidaya tanaman pangan untuk membantu menekan inflasi.

Melalui kesempatan itu Orang Nomor Satu di Bartim ini  mengapresiasi petani di Desa Malintut yang telah mengembangkan budidaya tanaman jagung pakan ternak. Bupati Bartim dua periode ini juga menyampaikan hasil pertemuan dengan Presiden Joko Widodo terkait pengendalian inflasi.

Mantan Anggota DPRD Kabupaten Tabalong ini  mengatakan salah satu yang menunjang inflasi adalah bahan pangan. Karena itu Bupati berharap masyarakat tani lebih konsentrasi mengembangkan budidaya jagung, padi dan palawija lainya serta budidaya ayam petelur dan ayam pedaging, karen usaha ini dianggap salah satu yang dapat membantu menekan inflasi.

Sekedar diketahui Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas melakukan panen jagung pakan ternak Kelompok Tani Suka Maju di Desa Malintut Kecamatan Raren Batuah, Jumat (20/01/2023). Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Barito Timur Lurikto, SP, MM, Kepala Dinas PUPR Perkim Kab. Bartim  Yumail J.Palanuk, ST, MT, Camat Raren Batuah Hadi Suprapto, Kepala Desa Malintut dan jajarannya, Kelompok Tani Suka Maju serta undangan lainnya.(cak)