WABUP BARTIM BUKA RAKOR PENANGGULANGAN KEMISKINAN KABUPATEN BARITO TIMUR

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah Ir.Frans Sila Utama, M.AP saat menyampaikan paparan di Aula Bapplitbangda, Kamis (15/12/2022)

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur serius menanggulangi angka kemiskinan di wilayah Gumi Janang Kalalawah. Bukti keseriusan itu, Kamis (15/12/2022) Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah, menggelar rapat penangggulangan kemiskinan Kabupaten Barito Timur di Aula Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah.

Rakor penanggulangan kemiskinan ini dibuka oleh Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul Saleh dan dihadiri oleh Plt.Asisten II Setda Bartim Amrullah, SH, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dan perwakilan dari Bank Kalteng Cabang Tamiang Layang, BPJS, BPS Barito Timur dan PT Adaro Indonesia.

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Wakil Bupati Bartim Habib Said Abdul Saleh meminta kepada Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) benar-benar merumuskan strategi penanggulangan kemiskinan melalui Rencana Aksi Daerah (RAD), sehingga dapat menghasilkan program kegiatan yang bertujuan melakukan pemenuhan hak dasar, pengurangan beban hidup dan perbaikan kualitas hidup masyarakat dengan meningkatkan pendapatan dan daya beli masyarakat.

Orang Nomor Satu di Bartim ini juga TKPK Bartim mengintegrasikan berbagai program dan kegiatan penanggulangan kemiskinan di Barito Timur, secara khususnya yang terkait dan ditujukan langsung ke seluruh keluarga miskin agar pengentasan kemiskinan berbasis keluarga atau rumah tangga dapat terlaksana dengan baik juga tepat sasaran.

Kepala OPD terkait serius mengikuti rakor penanggulangan kemiskinan di Aula Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Daerah Kabupaten Barito Timur.

Bupati dua periode ini juga meminta TKPK untuk melaksanakan percepatan penghapusan kemiskinan ekstrim, dengan menetapkan data sasaran keluarga miskin ekstrim dan penyusunan program kegiatan, pada Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD), serta mengalokasikan anggaran pada APBD serta pemutahiran data penerima dengan nama dan alamat (by name by address), berdasarkan INPRES Nomor 4 Tahun 2022 tentang Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrim, yang diintruksikan kepada Pemerintah Daerah.

Dikatakan Bupati Bartim mewujudkan penurunan angka kemiskinan di daerah Kabupaten Barito Timur tidaklah muda dan dikerjakan oleh satu SKPD saja, akan tetapi  dibutuhkan keseriusan dan komitmen bersama untuk bekerja keras dan bersinergitas dalam upaya pelaksanaan program kegiatan baik yang dari pusat maupun daerah.

Dengan makin tingginya semangat dan sinergitas bersama baik dari Pemerintah Daerah, Swasta, dan kelompok masyarakat serta didukung potensi sumber daya alam yang ada di Barito Timur, Bupati  mengharapkan dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Barito Timur.

Rapat koordinasi penanggulangan kemiskinan ini sendiri berjalan dengan lancar. Usai paparan dari Pemerintah Kabupaten Barito Timur yang disampaikan oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Daerah Ir.Frans Sila Utama, MAP dilanjutkan dengan tanya jawab yang juga dipandu oleh Kepala Bappedalitbang. (cak)