Percepat Operasional BUMDesa Mart Nenak Mandiri, DPMDSos Gelar Rakor

RAPAT KOORDINASI- Kepala Bidang PE,PSDA & TTG DPMDSos Kabupaten Barito Timur Milton M. Sitompul, SP, MAP (baju korpri) rapat koordinasi bersama dengan TA & PD P3MD dan Pengurus inti BUMDesa Nenak Mandiri, Kamis (17/2). Rakor ini dilaksanakan dalam rangka mempercepat operasional BUMDesa Nenak Mandiri.

DISKOMINFOSANTIK- Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa dan Sosial Kabupaten Barito Timur terus serius mempercepat operasional BUMDesa Mart  Nenak  Mandiri. Bukti keseriusan itu, Kamis (17/2) DPMDSos melalui Bidang PE,PSDA & TTG mengelar rapat koordinasi (rakor) bertempat di Kantor DPMDSos Kabupaten Barito Timur. Hadir dalam rakor tersebut Kabid PE,PSDA & TTG Milton M. Sitompul, SP, MAP,Tenaga Ahli P3MD,  Pendamping Desa P3MD dan Pengurus inti BUMDesa Mart Nenak Mandiri.

Kepala DPMDSos Kabupaten Barito Timur Ir. Barnusa, MM melalui Kabid PE,PSDA & TTG Milton M. Sitompul, SP, MAP kepada kontributor MMC Diskominfosantik Kab. Bartim menjelaskan rakor yang pihaknya laksanakan dalam rangka persiapan dan percepatan operasional BUMDesa Mart Nenak Mandiri, yang berlokasi di Pasar Tomenggoeng Djayakarti.

Dikatakan Milton, dalam rapat itu  membahas proses administrasi yang harus dilengkapi. Serta trik  dan tatacara usaha BUMDesa Mart dalam persaingan usaha. “Meski bersaing akan tetapi tetap mengakomodir kearifan lokal yg ada di Kab. Bartim,” terang Milton.

Tak hanya itu rakor tersebut juga membahas rencana jangka pendek dan jangka panjang BUMDesa agar bisa menjadi motor penggerak usaha masyarakat di Kecamatan Dusun Timur khususnya.

“Diharapkan dengan adanya BUMDesa Nenak Mandiri bisa membantu masyakat dalam memperoleh harga barang yang baik, tidak hanya di Tamiang Layang saja akan tetapi di seluruh desa yg ada di Kecamatan  Dusun Timur, karena kedepannya nanti BUMDesa Nenak Mandiri bisa menjadi distributor barang bagi kios-kios yang berada di desa dengan cara mendistribusikan barang langsung ke desa-desa yang bekerjasama dengan  BUMDesa Nenak Mandiri,” papar Milton.

Lebih jauh Milton mengatakan, dengan kehadiran BUMDesa diharapkan mampu memperbaiki tataniaga perdagangan di desa, karena masyarakat desa bisa mengurangi biaya transportasi mengambil barang ke Tamiang Layang dengan mendapatkan harga yang bersaing ditingkat desa.

“BUMDesa Nenak Mandiri diharapkan juga menjadi motor penggerak majunya ekonomi masyarakat di desa dan menambah Pandapatan Asli Desa. dengan demikian akan terwujud kemandirian desa serta menyederhanakan tataniaga perdagangan masyarakat didesa,”harap Milton.

Hal ini, ujar Milton, sejalan dengan program kerja Bupati Barito Timur  di bidang ekonomi kerakyatan. “Dukungan Bupati Bartim sangat besar dalam hal memfasilitasi berdirinya BUMDesa Mart Nenak Mandiri dengan pembangunan Toko BUMDesa Mart Nenak Mandiri yg berlokasi di Pasar Tomenggoeng Djayakarti. BUMDesa Mart Nenak Mandiri juga diharapkan dapat menjadi icon BUMDesa yang dapat menyamai dan bersaing dengan ritel-ritel modern yang saat ini sudahmenjamur dimana-mana,”tungkas Milton.(cak/diskominfosantik).