Pemkab Bartim Gelar Sosialisasi dan Edukasi Penanggulangan Kebakaran

Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul Saleh berfoto bersama Kalksa BPBD Damkar Barito Timur, dan Pejabat dari Kodim 1012 Buntok Kamis, 23 Februari 2023.

TAMIANG LAYANG – Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Badan Penanggulangan Bencana  Daerah (BPBD) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Barito Timur menggelar sosialisasi dan edukasi penanggulangan kebakaran. Kegiatan yang dilaksanakan di Halaman Kantor BPBD Damkar Barito Timur ini, dibuka langsung oleh Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul Saleh, Kamis, (23/02/2023).

Kegiatan sosialisasi dan edukasi tersebut diikuti oleh 2 orang perwakilan masyarakat dari setiap kecamatan, 3 perwakilan dari setiap desa dan kelurahan serta relawan PMK Komsar, BPK Samuja, PMK Pahlawan, BPK Rela, Dara, PMK Alwaja, RGB-33 dan Relawan Matabu Jaya.

Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul Saleh dalam sambutanya menyampaikan harapan dari Bupati Barito Timur,  setelah selesainya kegiatan ini dapat memberikan dampak yang baik untuk Barito Timur khususnya dalam pencegahan maupun penanganan musibah kebakaran.

“Perlu kita pahami, bahwa ancaman kebakaran merupakan bahaya yang dapat menjadi bencana besar dengan akibat yang luas terhadap keselamatan jiwa dan harta benda, karena itu perlu dilakukan pencegahan dan penanggulangan yang efisien dan efektif,” jelas Wabup.

Peserta sosialisasi serius mengikuti kegiatan

Wabup Bartim memaparkan, sosialisasi dan edukasi masyarakat dalam penanggulangan kebakaran di Barito Timur pada hakekatnya dimaksudkan agar perwakilan dari kecamatan, kelurahan dan desa mendapat pemahaman dan gambaran yang mendalam tentang pembentukan relawan kebakaran.

“Artinya relawan yang dibentuk untuk memenuhi Standar Pelayanan Minimum (SPM) respon time (waktu tanggap) 15 menit bencana kebakaran sehingga dapat melakukan penanggulangan dini dan cepat pasca kebakaran,” jelasnya.

Selain perwakilan masyarakat, relawan dan pegawai BPBD Damkar Barito Timur, pembukaan sosialisasi dan edukasi penanggulangan kebakaran bagi masyarakat itu juga dihadiri oleh unsur Forkopimda.(cak)

, , ,