Pelatihan Pengembangan SDM Dengan Tujuan Memprioritaskan Kesejahteraan Rakyat

Diskominfo (Barito Timur) – Pelaksanaan kegiatan yang melibatkan Kepala Desa (Kades) wilayah Kecamatan Dusun Timur, Kecamatan Benua Lima, dan Kecamatan Paju Epat dengan mengajak serta memberi arahan dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM).

Pelatihan Pengembangan SDM kader pembagunan manusia terlaksana di Aula Kecamatan Dusun Timur yang langsung dihadiri oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD), Camat Dustim, Paju Epat, Benua Lima/yg mewakili serta Kades dari kecamatan Dusun Timur, Senin (24/06/2019)

Kadis PMD Bartim, Drs. Hudaya Husinsah dalam sambutannya mengatakan Pelaksanaan giat hari ini adalah salah satu kegiatan penunjang ilmu dan pengetahuan untuk mningkatakan SDM, karnan jika Sumber Daya Alam (SDA) melimpah namun tidak ditunjang dengan SDM maka akan sia-sia.

“Selama ini pemanfaatan Dana Desa (DD) kebanyakan ke arah infrastruktur saja. Pembagunan manusianya masih sangat kurang” ucap Drs. Hudaya Husinsah

Kabupaten Bartim bersyukur pada tahun ini diberi kepercayaan memperoleh dana operasional kegiatan program inovasi, kegiatan pengembangan SDM.

Diteruskan Drs. Hudaya Husinsah, menurutnya kunci keberhasilan efektifitas pelaksanaan program DD adalah inovasi desa. Tujuan dari program inovasi desa adalah untuk membuat Inkubasi, agar masyarakat desa membuat inovasi-inovasi.

“Penggunaan dana desa untuk peningkatan SDM dan ekonomi yang sesuai dengan potensi desa masing-masing. Giat ini diharapkan dapat meningkatkan keberdayaan, kemandirian dan menguatkan kapasitas masyarakat untuk mengambil peran lebih aktif dalam rangka peningkatan kualitas masyarakat khususnya bidang pendidikan dan kesehatan”, pungkasnya.

Sementara Camat Dusun Timur, Yudesman, S.AP dalam sambutannya mengatakan bahwa inovasi yang perlu digali dari desa diharapkan sebagai unggulan dari desa masing-masing, dirinya juga berharap pelaksanaan giat ini bisa mengembangkan inovasi di desa menjadi unggulan di desa masing-masing.

“Dengan kehadiran kader, seluruh penduduk kades bisa sama-sama melaksanakan, bersama pendamping desa dan tenaga ahli, demi kesejahteraan masyarakat kita”, harapnya.

Kegiatan tersebut diisi oleh beberapa narasumber yang berasal dr Bappeda, Dinas Kesehatan dan Dinas Pendidikan. Adapun yang menjadi peserta giat adalah : hari pertama seluruh kades/perangkat desa, Kader Pembagunan Masyarakat, Pendamping Desa dan Pendamping Lokal Desa. Sedangkan hari kedua yakni hari selasa tanggal 25 Juni 2019 pesertanya kemungkinan Kader Pembangunan Desa, Pendamping Desa dan Pendamping Lokal Desa, masing-masing dari tiap desa 3 (tiga) orang.(SM88-Diskominfo Bartim)