Inovasi Desa Mulai Di Kembangkan Melalui Usaha Tani

Diskominfo (Barito Timur) – Dimulai dari usaha kecil, Kelompok Tani Desa Paku Beto, Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur bekerja sama dengan Bumdes Sinar Harapan. Usaha menengah yang dapat tingkatkan pertumbuhan ekonomi dari hasil pertanian yang memproduksi Beras merah.

Produk lokal Kabupaten Bartim, Beras merah Paku Beto yang memiliki keunggulan antara lain: lebih rendah Gi Iglemik Indek, baik di konsumsi bagi penderita diabetes, melakukan diet sehat dan tidak mengandung obat-obatan penyubur atau pupuk.

Hujiana selaku pengusaha dari Kelompok Tani yang biasa di sapa dengan sebutan ineh Mella mengatakan bahwa jenis usaha yang di lakukan atas kerjasama dengan pihak Bumdes, dan bersama kelompok yang terdiri dari 5 (lima) orang.

“Kemungkinan sekitar 5 (lima) tahun yang lalu sudah menjalankan usaha ini, tapi kita memproduksinya masih sedikit, kebetulan produsi ini berawal pada waktu mengikuti kegiatan pertanian di daerah kabupaten Sukamara, kita melihat ada produk usaha dari petani yang menjanjikan, sehingga kita tertarik dan menerapkan di sini” ,ucapnya saat di wawancarai oleh Tim MMC Diskominfo Kab.bartim.

Dirinya mengatakan, produk tersebut masih menggunakan padi lokal, pemasarannya pun masih belum meluas dengan daya jual per kilo, serta jumlah produksi masih bersekala kecil dan masih perlu di tingkatkan.

“Seperti yang kita ketahui, beras merah ini sangat baik untuk kesehatan dan nilai jualnya pun lebih tinggi dari beras biasa, maka dengan cara itu kita melakukan usaha ini dan akan mengembangkannya”, jelas Hujiana.

Di teruskan Hujiana, kedepannya diharapkan ada pesanan bersekala besar, jumlah pekerja bertambah sehingga dapat memproduksi lebih banyak, begitu juga pemasarannya dapat meluas dan mudah. Pungkasnya.(SM88-Diskominfo Bartim)