36 DESA DI BARTIM SUKSES LAKSANAKAN PEMILIHAN BPD

PENGHITUNGAN SUARA- Suasana penghitungan suara pemilihan BPD di wilayah Kabupaten Barito Timur, 4 Nopember 2022, lalu.

TAMIANG LAYAG – Sebanyak 36 desa tersebar di sepuluh kecamatan se Kabupaten Barito Timur, sukses melaksanakan pemilihan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Jumat 4 Nopember 2022 lalu. Pemilihan wakil rakyat di 36 desa pemekaran ini berjalan tertib dan lancar.

“Pemilihan anggota Badan Permusyawaratan Desa di 36 desa pemekaran di wilayah Kabupaten Barito Timur, tanggal 4 Nopember 2022 sukses dan berjalan tertib dan lancar, tidak ada kendala dalam pelaksanaannya,” terang Kepala Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Timur Matriyuspi, S.STP saat dikonfirmasi oleh contributor Multimedia Center (MMC), akhir pekan lalu.

Pantauan contributor MMC Bartim, antusias masyarakat Desa Gumpa Kecamatan Dusun Timur untuk memilih anggota BPD, Jumat (4/11) sangat baik. Partisipasi masyarakat untuk memilih wakilnya di tingkat desa tahun 2022 ini lebih tinggi dibandingkan pada pemilihan umum tahun 2019 lalu.

Demikian pula partisipasi masyarakat di beberapa desa di wilayah Kecamatan Dusun Timur seperti Mangkarap dan Sumur. Kehadiran warga untuk memilih anggota BPD di wilayah masing-masing sangat baik.

Di wilayah Kecamatan Paju Epat pemilihan anggota BPD dilaksanakan di Desa Siong dan Desa Kalinapu. Camat Paju Epat bersama Sekcam Paju Epat beserta jajarannya langsung melakukan pemantauan dan minitoring di dua desa tersebut. Seperti halnya di desa wilayah Kecamatan Dusun Timur, partisipasi pemilihan BPD Kecamatan Paju Epat cukup tinggi.

“Antusias masyarakat untuk memilih wakilnya sangat tinggi. Kegiatan pemilihan BPD di Desa Siong dan Kalinapu juga berjalan aman, tertib dan juga kondusif. Perbedaan pilihan merupakan hal biasa,” terang Sekcam Paju Epat Davit Anggen, SP kepada MMC Bartim, akhir pekan lalu.

Lalu kapan anggota BPD terpilih ini mulai menjalankan tugasnya? Menurut Kepala Bagian Tata Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Timur Matriyuspi, anggota BPD terpilih ini mulai bekerja setelah Surat Keputusan (SK) pengangkatan anggota BPD oleh Bupati Barito Timur sudah diterbitkan. “Setelah SK Bupati turun, selanjutnya akan dijadwalkan pelantikan anggota BPD baru itu,” pungkasnya.(cak)