Bupati Bartim Sambangi Disdukcapil

Tamiang Layang. Diskominfo – Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, Wakil Bupati Barito Timur H Suriansyah SKM, Sekretaris Daerah Kab. Bartim Ir Eskop dan Asisten III Pemkab. Bartim Bujalin Hariyadi, bersama-sama melakukan peninjauan untuk melihat secara langsung terkait perkembangan perekaman e-KTP di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Barito Timur, pada Senin (27/3)

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas menjelaskan, kunjungan ini ditujukan untuk mengetahui secara langsung tentang jumlah kependudukan yangterdata dengan benar di Barito Timur, termasuk jumlah yang belum melakukan perekaman e-KTP di daerah.

Menurut Bupati, langkah teknis perlu dilakukan untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan perekaman e-KTP, upaya optimalisasi pelayanan perekaman e-KTP juga mesti sampai di setiap Kecamatan yang ada di wilayah Kabupaten Barito Timur. “Langkah ini selain mempercepat pelayanan juga untuk mengejar target perekaman yang mesti dicapai” ujarnya di Disdukcapil Bartim, Senin (27/3).

Bupati mengatakan memang saat ini Blangko e-KTP masih kosong karena keterbatasan dari pemerintah pusat, namun setelah dilakukan perekaman masyarakat akan diberikan Surat Keterangan (Suket) sebagai pengganti bukti diri sementara, yang kemudian apabila blangko sudah tersedia maka dapat ditukarkan dengan Suket tersebut.

Bupati menghimbau kepada masyarakat agar dapat segera melakukan perekaman e-KTP di Kantor Disdukcapil untuk di setiap Kantor Kecamatan. Hal ini penting sebagai bukti diri yang menyangkut kepentingan lainnya. (Bp.Sp/ed-FA)

Penyerahan Hewan Ternak Sapi Dihibahkan Kepada Petani dan Perkebunan di Desa Mangkarap

Tamiang Layang, Diskominfo – Kabupaten Barito Timur memiliki tiga unsur komponen yang kuat yaitu bidang Pertanian, Perkebunan dan Perternakan, dengan ketiga bidang ini pemerintah daerah berkeyakinan pola pembinaan yang baik dapat membuka lapangan pekerjaan, khususnya bagi pemuda.

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, didampingi Kadis Pertanian Kab. Bartim Ir.Riza Rahmadi, MM. mengatakan, “untuk membuka lapangan pekerjaan bagi pemuda tani baik di bidang perkebunan maupun peternakan, pada tahun 2018 nanti setiap pedesaan paling tidak harus memiliki 5 orang penyuluh pertanian agar pemuda bisa mengembangkan usahanya dalam bidang pertanian, perkebunan dan peternakan. Jika ditahun 2017 ini tersedia alokasi anggaran perubahan maka pada tahun ini juga akan dilaksanakan, pangkasnya”.

Berkenaan dengan ini, penyerahan hewan ternak sapi ini adalah bagian dari upaya memotivasi para Pemuda Tani, karena pembudidayaan ternak sapi sangat banyak manfaatnya, misalnya kotorannya bisa dimanfaatkan untuk dijadikan pupuk. Pada kesempatan ini ternak hewan sapi dihibahkan oleh pemerintah daerah kepada Pemuda Tani Desa Mangkarap kecamatan Dusun Timur dan Desa Siung Kecamatan Paju Epat,(7/4).

Selain dari pada itu, perkebunan cabe juga menjadi pilihan pemuda Desa Mangkarap, karena cabe sangat cocok ditanam di tanah gambut dan beriklim tropis dengan suhu sejuk, dan disamping itu juga cabe sangat mudah untuk dijual karena permintaan pasar selalu lebih besar dari ketersediaan, baik cabe kriting maupun cabe rawit. Apalagi sekarang ini rata-rata harga cabe kian semakin mahal.

Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, menambahkan lagi program pemerintah daerah di Tahun 2017 ini, setiap desa yang berminat untuk berternak hewan unggas, sekitar 100 ekor hewan unggas jenis itik akan dihibahkan kepada para petani dan peternak untuk dibudidayakan. Dengan demikian diharapkan akan menambah perekonomian masyarakat Bartim, imbuhnya.(sp/ed-FA).