Tingkatkan Kualitas Laporan Keuangan Untuk Pertahankan Opini WTP

TAMIANG LAYANG- Untuk memenuhi amanat Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 Tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah, Pemerintah Kabupaten Barito Timur, Senin (6/6) menyampaikan Rancangan Perda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD kepada DPRD Kabupaten Barito Timur.

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Barito Timur Misnohartaku, SE., M. Ec. Dev melalui pers rilisnya yang disampaikan ke MMC Bartim, Senin (6/6) sore menjelaskan penyerahan Rancangan Perda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD oleh Kepala Daerah kepada DPRD  dilampiri Laporan Keuangan yang telah diperiksa oleh BPK RI serta ikhtisar laporan kinerja dan Laporan Keuangan BUMD paling lambat 6 (enam) bulan setelah tahun anggaran berakhir.

Dijelaskan Misno, laporan keuangan dimaksud, merupakan laporan keuangan konsolidasi terdiri dari Laporan Realisasi Anggaran (LRA), Neraca, Laporan Perubahan Saldo Anggaran Lebih (LP-SAL), Laporan Operasional (LO), Laporan Perubahan Ekuitas (LPE), Laporan Arus Kas (LAK), dan Catatan Atas Laporan Keuangan (CaLK);

Lebih jauh Kepala BPKAD Bartim ini memaparkan ringkasan laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Barito Timur TA. 2021.  Target pendapatan tahun 2021 sebesar Rp.903,09 miliar, dengan terealisasi sebesar Rp.962,03 miliar atau 106,53 persen. Sedangkan Belanja Daerah terealisasi sebesar Rp.920,55 miliar atau sebesar 88,38 persen dari target pada perubahan anggaran Tahun 2021;

Dikatakan Misno, total aset sebesar Rp.1,455 triliun, total Kewajiban sebesar Rp.27,092 miliar serta total ekuitas sebesar Rp1,428 triliun. Secara terinci materi laporan keuangan tersebut, kata Misno, sudah disampaikan oleh  Bupati Barito Timur kepada DPRD pada Rapat Paripurna.

โ€œSebagai poin penting bahwa Kabupaten Barito Timur sudah menerima opini WTP dari BPK RI sebanyak 6 (enam) kali berturut-turut. Ini tidak terlepas karena kepemimpinan pak Bupati Ampera AY Mebas secara manajerial yang mendukung, baik manajemen pemerintahan maupun manajemen keuangannya,โ€ kata Misno.

Disamping itu, keberhasilan meraih WTP berturut-turut juga atas kerjasama yang baik antara semua entitas yaitu semua SKPD  termasuk para Camat dan Lurah se Kabupaten Barito Timur.

โ€œKami mengucapkan banyak terimakasih kepada semua pihak, termasuk kepada Pimpinan dan anggota DPRD Kab. Barito Timur. Kedepan kita berharap terdapat peningkatan kualitas Laporan Keuangan melalui perbaikan-perbaikan terutama pada tindaklanjut rekomendasi dari Tim BPK RI sehingga opini WTP tetap dipertahankan, tapi dengan kualitas yg semakin meningkat,โ€ pungkasnya.(lim/cak)