UMKM DIHARAPKAN BERINOVASI DI TENGAH PANDEMI COVID-19

SAMBUTAN-Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas saat memberikan sambutan pada acara pembukaan pentingnya berwirausaha di masa pandemi covid-19 bagi pelaku UMKM di Kabupaten Barito Timur, Senin 13 September 2021 di Lapangan Tenis Indoor Jalan Nansarunai, Tamiang Layang.

TAMIANG LAYANG-Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas mengharapkan para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Barito Timur tetap semangat menjalankan usaha, dan terus berinovasi di tengah terpaan pandemi covid-19. Harapan tersebut disampaikan Bupati Barito Timur dalam sambutanya pada acara pembukaan pentingnya berwirausaha di masa pandemi covid-19 bagi pelaku UMKM di Kabupaten Barito Timur, Senin (13/9) di Lapangan Tenis Indoor Jalan Nansarunai, Tamiang Layang.

Orang nomor satu di Gumi Jari Janang Kalalawah menjelaskan, dampak dari pandemi covid-19 saat ini amat terasa di berbagai Negara begitu juga Indonesia, hampir seluruh Provinsi begitu juga Kabupaten mengalami perubahan yang cukup signifikan disebabkan wabah ini. Salah satu sektor yang paling terdampak, ujar Bupati Barito Timur, adalah rumahtangga, UMKM, Koperasi dan sektor keuangan. Oleh sebab itu Bupati Barito Timur berharap, pelaku usaha mampu bertahan agar aktivitas  tetap normal, pasalnya kontribusi UMKM di Kabupaten Barito Timur  sangatlah besar.

Mantan anggota DPRD Kabupaten Tabalong ini mengatakan, diperkirakan banyak persoalan yang diakibatkan covid-19, ini lantaran banyak pihak yang terlibat dan bergantung di sektor UMKM.โ€Tentu masalah ini tidak bisa dibebankan pada Pemerintah saja, tapi perlu adanya kesadaran bersama semua pihak agar geliat perekonomian tetap bangkit kembali,โ€ harap Ampera AY Mebas.

Bupati Barito Timur mengatakan, pandemi covid-19 bukanlah alasan untuk tidak bersemangat membangun dan mempertahankan sebuah wirausaha yang sudah ada, justru sebalikanya menjadi tantangan untuk tetap bertahan dan selalu berinovasi dan berkreativitas  sebaik mungkin.โ€Caranya dengan memaksimalkan peluang yang sudah ada, dengan memanfaatkan ide kreatif sebagai solusi alternatif karerna disaat pendemi inilah merupakan saat yang tepat untuk berwirausaha dan memiliki UMKM yang berkualitas di masa pandemi,โ€ harap Ampera AY Mebas.

Diakhir sambutanya Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas berharap agar seluruh peserta pelatihan mengikuti kegiatan dengan baik, agar peserta bisa sukses sesuai yang diharapkan. Perlu diketahui kegiatan pelatihan bagi UMKM ini diselenggarakan oleh Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kabupaten Barito Timur. Jumlah peserta pelatihan 70 orang. Kegiatan dibagi kedalam dua kelompok, satu kelompok 35 orang. Hadir dalam acara itu Kepala Bidang dan Kasi di lingkup Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kabupaten Barito Timur, perwakilan UMKM di Kabupaten Barito Timur dan Narasumber kegiatan yaitu Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, Plt. Kepala Dinas Perdagangan ,Koperasi dan UMKM Kabupaten Barito Timur Kariato, SE dan Dosen Universitas Muhammadyah Palangka Raya Putri Irianti Sintaman, SE, ME.(cak/diskominfops)