Tingkatkan Perekonomian Di Kabupaten Bartim, Gubernur Kalteng Akan Membangun KEK

Diskominfo (Barito Timur) – Tingkatkan perekonomian di kabupaten Barito Timur (Bartim), Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H.Sugianto Sabran rencanakan untuk membangun Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) di wilayah Bartim.

Hal tersebut disampaikan Gubernur saat menggelar pertemuan dengan Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas,SE.,MM bersama Camat, Lurah, Kepala Desa, Ketua BPD, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda dan Pelaku UMKM se Kabupaten Barito Timur di Aula Rumah Jabatan Bupati Barito Timur. Jumat malam (24/01/2020)

Gubernur Kalimantan Tengah Sugianto Sabran meminta Pemerintah Kabupaten Barito Timur menyiapkan lahan seluas 1.000 untuk pengembangan tanaman kopi.”Kalau 1.000 haktare setuju kita siapkan, karena saya ingin nanti 4-5 tahun ke depan kita bisa pasarkan ke Banjarmasin juga Ibu Kota Negara (IKN) yang baru,” ucap Gubernur.

Untuk mendukung Barito Timur sebagai daerah penyanggah IKN, Gubernur juga berjanji akan membangun Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) di Barito Timur, yaitu kawasan dengan batas tertentu yang tercangkup dalam daerah atau wilayah untuk menyelenggarakan fungsi perekonomian dan memperoleh fasilitas tertentu.

Selain itu, pada kesempatan yang sama Gubernur berpesan bahwa rumah sakit yang ada di Tamiang Layang menolak pasien miskin yang berobat. โ€œJangan sampai ada rumah sakit, apalagi rumah sakit milik pemerintah yang menolak pasien dari keluarga miskin,” tegas Gubernur Kalteng.

Gubernur menilai bahwa warga miskin tidak memiliki KTP-El adalah hal yang sering ditemui, namun hal itu tidak dapat dijadikan alasan pemerintah daerah untuk menanggung biaya berobat warga miskin.

“Kalau rumah sakit disini tidak mampu mengatasi, silahkan dirujuk ke Rumah Sakit Doris Sylvanus Palangkaraya, Pemerintah Provinsi yang akan menanggung apapun penyakitnya, bahkan jika harus dirujuk ke Jawa kita tetap akan biayai,” jelas Gubernur.

Adapun kegiatan pertemuan tersebut yang merupakan rangkaian kegiatan dalam rangka kunjungan kerja di Kabupaten Barito Timur, Gubernur H. Sugianto Sabran juga didampingi oleh Wakil Gubernur Habib Ismail Bin Yahya yang juga berdialog kepada masyarakat dibidang. Gubernur juga berharap kabupaten Bartim bisa berkembang lebih baik perekonomiannya, pungkasnya. (SM88-Diskominfo Bartim)