TENAGA KERJA HARUS MILIKI KOMPETENSI

CEMARA- Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas secara simbolis memasangkan tanda peserta pelatihan komputer program cemara di Lapangan Tenis Indoor Jalan Nansarunai, Senin (27/9)

TAMIANG LAYANG-  Sumber Daya Manusia (SDM) di Kabupaten Barito Timur harus mampu bersaing di dunia kerja. Karena itu SDM yang berkualitas harus memiliki kompetensi di bidangnya, guna meningkatkan daya saing di dunia usaha dan perekonomian. Demikian disampaikan oleh Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas dalam sambutanya pada acara pembukaan pelatihan computer program  cemara, Senin (27/9) di Lapangan Tenis Indoor, Jalan Nansarunai Tamiang Layang.

Ampera AY Mebas mengatakan, penguasaan terhadap suatu bidang kompetensi menjadi sangat mutlak yang harus dimiliki setiap tenaga kerja. Dimana tenaga kerja dituntut untuk memiliki keahlian dan keterampilan agar dapat bersaing didunia kerja.โ€Tenaga kerja harus memiliki kehalian dan keterampilan agar dapat bersaing didunia kerja baik itu dalam mendapatkan pekerjaan maupun dalam membangun usaha secara mandiri,โ€ terang Ampera AY Mebas.

Alumni STIE Banjarmasin ini menjelaskan, salah satu cara untuk meningkatkan kompetensi selain dari pendidikan formal yaitu melalui jalur pelatihan kerja. Penguatan pada jalur pelatihan kerja, ujar Ampera, sangat diperlukan. Bupati dua periode ini mengatakan, saat ini Pemerintah Kabupaten Barito Timur terus berupaya untuk meningkatkan kompetensi dasar SDM di Barito Timur, lewat kegiatan pelatihan tenaga kerja melalui dinas/instansi terkait.

Bupati Barito Timur menambahkan kepentingan peningkatan kompetensi SDM di Kabupaten Barito Timur tidak hanya menjadi tanggungjawab pemerintah saja. Akan tetapi menjadi tanggung bersama pada berbagai sektor usaha dan pekerjaan. โ€Tenaga kerja yang kompeten akan berdampak pada peningkatan produktifitas tenaga kerja itu sendiri,โ€ jelas Ampera. Untuk mewujudkan hal tersebut, terang Bupati Bartim, diperlukan sinergitas dari berbagai sektor agar pelaksanaan kegiatan pelatihan dapat menjangkau lapisan masyarakat secara luas.

โ€œDitengahh kondisi saat ini kontribusui dan peran perusahaan baik itu BUMD maupun swasta menjadi sangat penting dan diperlukan dalam penguatan kerja sama pada pelaksanaan kegiatan pelatihan keahlian dan keterampilan,โ€ tegas Bupati Barito Timur.

Diakhir sambutannya Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas berpesan kepada peserta pelatihan computer agar sunguh-sungguh mengikuti kegiatan ini. Tak lupa orang nomor satu di Gumi Jari Janang Kalalawah ini juga memberikan apresiasi kepada semua yang terlibat dalam kegiatan pelatihan, sehingga pelatihan computer ini dapat terlaksana. Untuk diketahui acara pembukaan pelatihan computer program cemara ini dibuka langsung oleh Bupati Barito Timur Ampera AY Mebas, Senin (27/9) di Lapangan Tenis Indoor. Selain dihadiri ratusan peserta, kegiatan ini juga dihadiri oleh Forkopimda, Wakil Bupati Barito Timur Habib Said Abdul Saleh, Sekretaris Daerah Kabupaten Barito Timur Panahan Moetar, SE, M.Si, Kepala SOPD, Perwakilan PT Adaro, Bank Kalteng Cabang Tamiang Layang, Narasumber/Pelatih Program Cemara dan tamu undangan lainnya.(cak/diskominfops).