SURVEY BLANKSPOT, DISKOMINFOPS TERJUN KE SEJUMLAH DESA DI BARITO TIMUR

Tim Survey Egov Pada Saat Survey Blankspot di Desa Lagan, Kec. Karusen Janang (9/8/2021)

Diskominfops,Tamiang Layang-Dinas Komunikasi, Informatika Persandian Dan Statistik tim Bidang Penyelenggaraan E-Government melakukan kegiatan survey blankspot di Desa Lagan, Kecamatan Karusen Janang. Senin (9/8)

Kegiatan tersebut dengan mengumpulkan informasi berupa wawancara dan menentukan titik koordinat untuk pembangunan prasarana telekomunikasi di wilayah tersebut sehingga

menciptakan pemerataan akses telekomunikasi dan informasi ke seluruh Desa . Selain Desa Lagan Tim Egov juga menyurvey 20 Desa sebelumnya yaitu Ampari, Apar Batu, Bangkirayen, Danau, Janah Mansiwui, Pianggu, Tankan, Wungkur Nanakan, Dambung, Muara Awang, Netampin, Sumber Garunggung, Didi, Matarah, Ampari Bura, Jango, Kotam, Lalap, Malintut dan Tangkum. Dan akan dilanjutkan Desa ย Putut Tauluh, Wuran, Saing, Pangkan, Gandrung dan Kalamus.

Kepala Dinas Kominfops Drs. DWI ARYANTO menyampaikan dengan dilaksanakannnya survey peningkatan kapasitas berkaitan dengan telekomunikasi masyarakat adalah untuk  mengetahui area mana yang belum terjangkau jaringan.

hal ini bertujuan agar area yang belum terjangkau jaringan telekomunikasi dapat disulkan ke Pemerintah Pusat/BAKTI untuk memeperoleh jaringan telekomunikasi yang merata.

Proses Pembangunan BTS Desa Jango

Pada Tahun 2021 Diskominfops telah mengusulkan 35 area desa Blankspot ke Pemerintah Pusat, dengan 20 Desa dengan status telah direlease konfirmasi. โ€œRencana pembangunan menara oleh Indosat, 1 BTS di Desa Jango dalam proses pemasangan dan Broadband berupa Vsat oleh PT. Sanatel dengan 6 wilayah yaitu Pinang Tunggal, Tarinsing, Lampeong, Muru Duyung, Pulau Padang dan Kambitin yang pada bulan agustus ini rencananya sudah selesai dipasangโ€œkata Drs. DWI ARYANTO.

Diharapkan nantinya seluruh Desa di Kabupaten Barito Timur tidak ada lagi wilayah Blankspot mendapatkan sinyal telekomunikasi yang merata sehingga mendorong wilayah yang lebih maju dan sejahtera. (egov)