SATU BULAN LAGI, PEMKAB BARTIM AKAN GELAR FESTIVAL BUDAYA NANSARUNAI JAJAKA 2023

Kepala Disbudparpora Kab.Bartim Dra.Herawani, MM (tengah) saat memimpin rapat persiapan pelaksanaan Festival Budaya Nansarunai Jajaka Kabupaten Barito Timur tahun 2023, Selasa (04/04/2023).

TAMIANG LAYANG- Satu bulan lagi, Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Barito Timur akan menggelar Festival Budaya Nansarunai Jajaka Kabupaten Barito Timur tahun 2023. Kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan tanggal 5 hingga 7 Mei 2023, di Ruang Taman Hijau (RTH) Tamiang Layang. Festival ini akan diisi dengan berbagai kegiatan, seperti lomba olahraga tradisional, lomba fashion carnaval, penampilan tari dan musik daerah.

Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Barito Timur Dra. Herawani, MM kepada contributor MMC Diskominfosantik membenarkan Disbudparpora akan menyelenggarakan Festival Budaya Nansarunai Jajaka. Saat ini, ujar Herawani, jajaranya melakukan rapat persiapan agar kegiatannya berjalan dengan lancar dan sukses.

Lebih jauh mantan Kepala Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Barito Timur ini menuturkan, dalam pelaksanaan Festival Budaya Nansarunai Jajaka Tahun 2023 ini, 10 kecamatan di Barito Timur akan diundang untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Untuk mengikuti lomba olahraga tradisional, peserta diharapkan membawa tim olahraga tradisional yang terdiri dari beberapa regu, seperti Regu Lomba Balogo, Lomba Manyipet, Lomba Bagasing, Lomba Mangatek dan Lomba Malamang. Setiap regu memiliki ketentuan jumlah anggota yang berbeda-beda, dan peserta Mangatek hanya boleh terdiri dari 1 putra dan 1 putri.

Selain itu, Herawani  mengatakan akan ada lomba fashion Carnaval yang bertema gelang dan bersifat umum atau perorangan dari 1 kecamatan dengan maksimal 5 orang putera/puteri. Sedangkan untuk penampilan tari dan musik daerah, masing-masing kecamatan dapat membawa 1 group sanggar tari untuk mengikuti pagelaran tersebut.

Dalam festival ini, panitia akan menyediakan acara khusus untuk penampilan tari dan musik daerah untuk memeriahkan kegiatan. Dan bagi peserta yang mengikuti lomba olahraga tradisional, diwajibkan membawa bahan dan peralatan lomba sesuai dengan cabang lomba yang akan diikuti.

Semua peserta diharapkan dapat mengikuti acara dengan tertib dan sportifitas yang tinggi. Panitia juga memberikan jasa/uang pembinaan kepada sanggar tari dan anggota tim olahraga tradisional yang berprestasi dalam lomba.

, , ,