SAMPAH BERSERAKAN DI LUAR, PADAHAL DI DALAM BAK SAMPAH MASIH KOSONG

BERSIHKAN SAMPAH- Petugas Kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Barito Timur sedang membersihkan sampah yang berserakan di Tempat Pembuangan Samapah (TPS di Jalan Janah Munsit, Minggu (27/3).

TAMIANG LAYANG- Kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya masih kurang. Terbukti masih banyak sampah yang berserakan di tempat pembuangan sampah (TPS). Padahal di lokasi tersebut di dalam tempat pembuangan sampah masih kosong. Salah satu contoh di TPS Jalan Pramuka samping SMAN-1 Tamiang Layang. Pantaun Kontributor Multy Mediacenter (MMC) Bartim, Senin (28/3) pagi, terlihat banyak sampah di buang di sekitar TPS. Sampah yang semula dibuang dengan dibungkus plastik terlihat berserakan lantaran diporak-porandakan oleh binatang (anjing liar,red). Kondisi ini sungguh tidak elok dipandang, dan justru menyebabkan pencemaran lingkungan.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Barito Timur Lurikto, SP, MM yang berhasil dikonfirmasi Kontributor MMC Kabupaten Bartim meminta agar masyarakat selalu membuang sampah pada tempatnya. Tujuannya agar sampah tersebut tidak diganggu binatang dan tidak berserakan. Sehingga ย udara di lingkungan sekitar tidak tercemar akibat dari bau tak sedap yang timbul dari sampah itu.

Dengan membuang sampah pada tempatnya, masyarakat juga ikut membantu petugas kebersihan, mempercepat proses pengangkutan sampah. Dijelaskan Lurkito, sampai dengan saat ini DLH Kabupaten Bartim terus mengerahkan petugas kebersihan untuk menangani persampahan. Mereka menjalankan tugas setiap hari sesuai rute yang ditetapkan.

โ€œKegiatan rutin petugas persampahan untuk  mengangkut sampah di TPS dan  bersih-bersih  lingkungan TPS terus dilakukan. Salah satu contoh Minggu (27/3) kemarin petugas kebersihkan melakukan kegiatan rutin di TPS Janah Munsit. Mereka membersihkan sampah yang berserahkan di luar TPS,โ€ terang Lurikto.

Kadis DLH mengatakan kebersihan lingkungan tidak hanya menjadi tanggungjawab Pemerintah Daerah saja, tapi juga tanggungjawab masyarakat. Caranya dengan membuang sampah pada tempatnya, agar lingkungan tetap bersih. โ€œMembuang sampah pada tempatnya sama dengan menjaga lingkungan tetap bersih, dan juga membantu petugas kebersihan,โ€ kata Lurikto.(lim/cak/diskominfosantik)