RAYAKAN HARI BUMI DAN HARI KARTINI SD TRINITAS TAMIANG LAYANG BERBAGI TANAMAN

BANGGA -Siswa Siswa SD Katholik Tirnitas Tamiang Layang dengan bangga menyerahkan pot bunga kepada Mihewu Daya Hawino, S.Pd mewakili Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Barito Timur pada hari Jumat (22/4) di Kantor DPK Jalan Nansarunai Tamiang Layang.

TAMIANG LAYANG– Di tahun 2022 tepat pada tanggal 21-23 April 2022, Sekolah Trinitas Tamiang Layang menyelenggarakan kegiatan “Got Talent From Trinitas Campus” dalam rangka peringatan Hari Kartini, Hari Bumi, dan 180 Tahun Karya Pendirian Kongregasi Suster PI dengan tema “The Healthy Earth Makes Us Happy and Resilient”. Diisi dengan salah satu kegiatan berbagi tanaman pada dinas pemerintah dan Sekolah lain pada hari Jumat  22 April 2022.

Kepala Sekolah SD Trinitas Tamiang Layang Jeri, S.Pd kepada kontributor MMC Barito Timur menjelaskan, maksud dan tujuan kegiatan adalah sebagai kampanye untuk menumbuhkan daya juang akan spirit perjuangan R.A Kartini, dalam memperjuangkan kesetaraan Gender/ Emasipasi Perempuan, untuk memperoleh hak yang sama dalam pendidikan, sehingga generasi sekarang khususnya murid Sekolah Trinitas selalu menghargai perbedaan.

Tujuan lainnya ialah sebagai wahana kampaye dan aksi nyata Sekolah Trinitas dalam giat melestarikan alam Ciptaan Tuhan sehingga Bumi dapat dinikmati sebagai tempat peradapan yang indah untuk sepanjang masa. Selain itu pula, bertujuan sebagai ungkapan syukur akan hadirnya Karya Suster-Suster PI di Bumi Kalimantan dalam mendidik putra putri bangsa dengan nilai-nilai COIS ujarnya.

MENARI- SD Trinitas Tamiang Layang menyelenggarakan kegiatan “Got Talent From Trinitas Campus” dalam rangka peringatan Hari Kartini, Hari Bumi, dan 180 Tahun Karya Pendirian Kongregasi Suster PI dengan tema “The Healthy Earth Makes Us Happy and Resilient”, Kamis (21/4)

Jeri lebih jauh memaparkan bahwa rangkaian kegiatan selama 3 hari ditandai pada tanggal 21 April 2022 pembukaan kegiatan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Timur melalui UPT Disdik Kec. Dusun Timur dan Sr. Yudith SDP selaku Pendamping Sekolah Trinitas Tamiang Layang mewakili Suster-Suster SDP.

Kegiatan hari pertama setelah pembukaan ialah ajang kreativitas murid TK-SD membuat gambar R.A Kartini, Kolase R.A Kartini dan Merawat Bumi, Orasi/Kampanye Pelestarian Alam dan Menghargai Perbedaan. Hari Kedua pada tanggal 22 April 2022 dengan kegiatan distribusi sembako untuk sebagian masyarakat di wilayah Barito Timur dan Berbagi/ Kampanye Pelestarian Lingkungan dengan memberikan tanaman hidup ke beberapa Sekolah/Instansi Terkait di wilayah Pemerintahan Kabupaten Barito Timur.

Di hari ketiga pada 23 April 2022 di akan di tutup dengan kegiatan fashion show murid dari kreasi pakaian adat dengan kombinasi barang bekas dan pembagian hadiah kepada pemenang lomba.

Kepala sekolah yang humble ini berharap agar seluruh lapisan masyarakat dapat terlibat menghargai keberagaman, aktif melestarikan lingkungan sekitarnya, dan meningkatkan pemahaman bahwa pendidikan dini dan dasar sebagai persemaian awal Generasi bangsa yang unggul untuk Indonesia Emas di Masa Depan ujarnya penuh harap.

Sedangkan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Barito Timur Drs. Friindiano Leloni, MM melalui Pustakwan Ahli Muda Mihewu Daya Hawino, S.Pd saat menerima pot tanaman menyampaikan terima kasih kepada keluarga besar SD Trinitas Tamiang Layang. Ia sangat mengapresiasi program semacam ini mengingat peran penting lembaga sekolah sejak dini  memperkenalkan peran penting tumbuhan (go green) sehingga peserta didik memiliki kepedulian untuk mencintai dan melestarikan lingkungan sekitarnya. Menutup obrolan Hewu mengutip sebuah kata bijak โ€œ Mari Kita Jaga Alam agar Alam Juga Jaga Kitaโ€. (Lim).