PERKUAT PERAN PERPUSTAKAAN, DESA PULAU PADANG & DPK TEKEN MoU

MoU- Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Barito Timur ย Drs. Frindiano Leloni,MM saat akan melakukan perjanjian kemitraan program transpormasi perpustakaan berbasis inskulsi sosial dengan Perpustakaan Desa Maharati Desa Pulau Padang yang dihadiri Kepala Desa Pulau Padang Karlianto, Rabu (6/10).

DISKOMINFOPS- Kepala Desa Pulau Padang Kecamatan Patangkep Tutui ย serius dalam membangun Perpustakaan Maharati Desa Pulau Padang. Bukti keseriusan itu, baru-baru ini Kepala Desa Pulau Padang Karlianto menandatangai Memory of Under Standing (MoU) dengan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Barito Timur Drs. Frindiano Leloni,MM. Tujuan MoU itu tentu untuk memperkuat peran perpustakan di desa tersebut. Penandatanganan kerja sama ini dilaksanakan di Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jalan Nansarunai, Tamiang Layang, Rabu (6/10).

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kabupaten Barito Timur Drs. Frindiano Leloni,MM melalui pers rilisnya yang dikirim ke Diskominfops Barito Timur mengatakan perjanjian tersebut dalam bentuk kemitraan program transformasi perpustakaan berbasis inskulsi sosial. Dijelaskan Frindiano pihaknya membantu memperkuat ย perpustakaan Maharati dengan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia melalui peningkatan kemampuan literasi, yang diharapkan dapat meningkatkan kreativitas masyarakat dan mengurangi kemiskinan akses informasi.

โ€œKami akan meningkatkan kapasitas bagi pengelola perpustakaan desa melalui pelatihan, pendampingan dan monitoring perpustakaan desa dan monitoring kegiatan perpustakaan desa dalam layanan buku, komputer dan internet,โ€ ย beber Frindiano menjelaskan kewajiban pihaknya dalam kerja sama tersebut. ย Tak hanya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan yang memiliki kewajiban dalam perjanjian tersebut, pihak desa juga memiliki tanggungjawab.

โ€œPihak kedua dalam hal ini Kepala Desa Pulau Padang harus berkontribusi terhadap pengurangan kemiskinan informasi dengan memberikan akses internet gratis kepada masyarakat,โ€ terang Frindiano. Tak hanya itu pihak Desa Pulau Padang juga harus meningkatkan penggunaan layanan perpustakaan oleh masyarakat, mendukung pengembangan perpustakaan desa, melakukan pendokumentasian secara online semua kegiatan, dan mempublikasikan semua kegiatan.(cak/diskominfops)