PERINGATI HARI KONTRASEPSI SEDUNIA, DP3A-KB & KB KES TNI BERI LAYANAN KB GRATIS

KB GRATIS- Bidang Keluarga Berencana dan Keluarga Sejahtera DP3A-KB Kabupaten Barito Timur melaksanakan KB Gratis dalam rangka peringatan Hari Kontrasepsi Sedunia dan KB Kes TNI 2021, di Puskesmas Bentot Kecamatan Patangkep Tutui, Senin (27/9).

TAMIANG LAYANG- Dalam rangka memperingati hari kontrasepsi sedunia yang jatuh pada tanggal 26 September kemarin, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Bencana (DP3A-KB) Kabupaten Barito Timur dan KB Kes TNI menyelenggarakan kegiatan KB gratis KB Gratis (Implant, IUD, Suntik, Pil, Kondom). Pemasangan KB gratis ini  dilaksanakan di UPTD Puskesmas Bentot Kecamatan Patangkep Tutui, Senin (27/9).

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Bencana (DP3A-KB) Kabupaten Barito Timur dr. Simon Biring, MPH dalam pers rilisnya mengatakan tujuan peringatan Hari Kontrasepsi Internasional ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan penggunaan kontrasepsi dan memberikan pilihan untuk pasangan muda terkait kesehatan seksual dan reproduksi mereka.

Melalui kesempatan itu, dr Simon menceritakan sejarah hari kontrasepsi sedunia.  Dikatakannya, hari kontrasepsi sedunia pertama kali diperingati pada tanggal 26 September 2007 oleh sepuluh organisasi keluarga berencana internasional, untuk meningkatkan kesadaran tentang kontrasepsi dan untuk memungkinkan pasangan membuat keputusan yang tepat tentang memulai sebuah keluarga, sehingga setiap kehamilan diinginkan.

Hari Kontrasepsi Sedunia itu sendiri, terang dr Simon, adalah mempromosikan keluarga berencana dan metode kontrasepsi yang aman dan disukai. Hari Kontrasepsi Sedunia didukung oleh koalisi 15 LSM internasional, organisasi pemerintah, dan masyarakat ilmiah dan medis yang berkepentingan untuk menyebarkan pengetahuan yang benar tentang kesehatan seksual dan reproduksi.(cak/diskominfops).