PERINGATI HARGANAS KE-29, DP3AKB GELAR PELAYANAN KB SERENTAK SEJUTA AKSEPTOR DI SEPULUH KECAMATAN

FOTO BERSAMA- Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Bencana (DP3AKB) Kabupaten Barito Timur H.Rusdianor, S.Sos,M.AP foto bersama jajarannya di RSUD Tamiang Layang, baru-baru ini.

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Barito Timur memperingati Hari Keluarga Nasional (Hargnas) ke-29. Peringatan Hari Keluarga Nasional dirangkai dengan kegiatan pelayanan Keluarga Berencana (KB) serentak sejuta akseptor.

โ€œKita melaksanakan pelayanan Keluarga Berencana (KB) serentak sejuta akseptor, dalam rangka memperingati hari keluarga nasional ke-39 tahun 2022,โ€ kata Plt. Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Bencana (DP3AKB) Kabupaten Barito Timur H.Rusdianor, S.Sos,M.AP melalui pers rilisnya yang disampaikan kepada contributor Multimedia Center (MMC) Barito Timur, Jumat (17/6).

H.Rusdianor menjelaskan Pelayanan KB serentak sejuta Akseptor ini dilaksanakan di 10 (sepuluh) kecamatan se Kabupaten Barito Timur.โ€Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan capaian pelayanan KB, serta menjaga keberlangsungan pemakaian kontrasepsi bagi pasangan usia subur (PUS) di Barito Timur,โ€ papar H.Rusdianor.

Lebih jauh pria yang juga menjabat sebagai Asisten III Setda Bartim ini mengatakan selain melaksanakan layanan KB di sepuluh kecamatan, DP3AKB Bartim juga melaksanakan layanan MOW, Implan, IUD, Pil, Suntik dan Kondom di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tamiang Layang tanggal 15 Juni 2022.

Perlu diketahui KB adalah kepanjangan dari Keluarga Berencana. Gerakan KB untuk membentuk keluarga yang sehat dan sejahtera. Keluarga Berencana adalah usaha untuk mengukur jumlah dan jarak anak yang di inginkan. Untuk dapat mencapai hal tersebut maka dibuatlah beberapa cara atau alternatif untuk mencegah ataupun menunda kehamilan. Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun oleh contributor MMC Bartim banyak sekali manfaat KB, diantaranya menurunkan resiko terjangkitnya kanker rahim dan kanker servik, KB juga dapat menurunkan angka kematian maternal serta peningkatan IPM, menghindari kehamilan yang tidak diinginkan, dapat meningkatkan kesehatan ibu dan anak, mencegah penularan penyakit berbahaya dan lebih menjamin tumbuh kembang bayi dan anak.(lim/cak)