Periksa Instalasi Listrik Secara Berkala & Dapur Sebelum Ditinggalkan Benar-Benar Aman, Pesan Bupati Bartim Untuk Cegah Kebakaran

BUPATI BARITO TIMUR AMPERA AY MEBAS

TAMIANG LAYANG- Terjadinya peristiwa kebakaran rumah maupun toko baru-baru ini menimbulkan keprihatinan bagi semua kalangan, tak terkecuali Orang Nomor Satu di Kabupaten Barito Timur. Kepada Kontributor Multimedia Center (MMC) Bartim, Bupati Bartim Ampera AY Mebas menghimbau masyarakat Kabupaten Barito Timur pengguna lilstirk agar berhati-hati dalam memanfaatkannya.

โ€œBagi masyarakat Barito Timur yang menggunakan listrik harap periksa instalasi listriknya di rumah secara berkala. Jangan banyak sambungan kabel di rumah. Gunakan kabel listrik sesuai standar nasional Indonesia (SNI). Ini salah satu tips untuk mencegah terjadi kebakaran akibat kosleting arus pendek listrik,โ€ terang Bupati Ampera, Senin (15/8) petang. Hal ini perlu disampaikan,kata Bupati, mengingat peristiwa kebakaran rumah banyak disebabkan karena listrik.

Selain meminta warga pengguna listrik untuk waspada dan berhati-hati, Bupati Bartim juga berharap warga yang masih memanfaatkan dapur tradisional dan menggunakan kayu sebagai bahan bakar agar selalu berhati-hati dan waspada saat selesai memasak. Dia meminta warga yang mau bepergian atau sebelum tidur, untuk memastikan api didapur sudah padam dan aman. โ€œSekarang sudah masuk musim kemarau, berhati-hatilah,โ€ pesan Buapti Bartim.

Sementara itu informasi yang bersumber dari totalfire.co.id ada 5 cara efektif untuk mencegah kebakaran di perumahan padat penduduk. Kelima cara itu yakni:

1. Pemilihan Bahan Bangunan Rumah, sebelum anda membangun rumah sebaiknya anda teliti dalam menentukan bahan material yang akan digunakan. Sekarang ini, banyak sekali bahan material rumah yang tahan api. Jadi jika suatu saat terjadi kebakaran perumahan anda dapat mengantisipasi kebakaran. mungkin cara ini terdengar agak ribet, tapi hal ini lebih efisien dari pada kita memilih bahan material yang tidak cukup guna.

• Perawatan Sistem Kelistrikan, hubungan arus pendek listrik dapat menjadi penyebab yang sering timbulnya kebakaran. Perawatan instalasi listrik sangat dianjurkan. Di anjurkan seperti mengecek keadaan kabel, mengatur ulang penempatan kabel yang tidak rapi sampai mengganti kabel jika terlihat sudah tidak layak digunakan.
  • Jauhkan Tempat Pembakaran Sampah, Dalam rumah tangga aktivitas membakar sampah menjadi hal yang dilakukan hampir setiap saat. Kebiasaan membakar sampah bisa salah satu pemicu terjadinya kebakaran perumahan. Untuk mengantisipasi hal itu, lakukan aktivitas membakar sampah jauh dari area perumahan. Jika padat penduduk maka dapat membakar pada tong sampah dan jangan lupa siapkan air untuk mencegah jika api berkobar hebat karena angin.
  • Siapkan Alat Pemadam Kebakaran Ringan Di Rumah, jika memungkinkan, bekali rumah anda dengan sistem keamanan kebakaran yang memadai. Mungkin akan memerlukan biaya yang cukup lumayan tetapi hal ini sangat efektif untuk menekan risiko kebakaran di dalam rumah.
  • Perhatikan Hal-Hal Kecil, seringkali anda menganggap sepele hal-hal kecil yang terjadi di rumah. Padahal itu dapat menimbulkan bencana kebakaran yang sangat besar. Hal-hal kecil yang sering kita lupakan, seperti:
  • Menaruh sembarangan puntung rokok yang masih menyala.
  • Memasang obat nyamuk bakar di area yang dekat dengan bahan kain seperti korden atau kelambu.
  • Penggunaan stop kontak yang bertumpuk. Hal itu bisa memicu arus listrik yang berlebihan dan membuat kabel panas.
  • Menaruh dokumen atau barang pada tempat sembarangan. Arsip-arsip penting bisa disimpan di lemari brankas besi tahan api.

Demikian tips cara efektif untuk mencegah kebakaran semoga bermanfaat (cak)

, , ,