PEMKAB BARTIM AKAN VERIFIKASI KERUGIAN WARGA AKIBAT BANJIR

ASISTEN III SETDA BARTIM H.RUSDIANOR, S.Sos, M.AP

TAMIANG LAYANG- Pemerintah Kabupaten Barito Timur akan melakukan verifikasi kerugian yang dialami oleh 4240 Kepala Keluarga (KK) yang terdampak banjir 26 Mei 2022 lalu. Kepastian Pemkab Bartim harus turun lapangan terkuak saat rapat teknis penanggulangan bencana banjir, Senin (6/6), di Ruang Rapat Bupati Barito Timur.

โ€œSetelah melihat data yang disajikan oleh BPBD-PK dan informasi dari OPD terkait dan para camat, Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Timur melalui BPBD-PK harus turun lapangan melakukan verifikasi kerugian yang dialami warga di 45 desa se Kabupaten Barito Timur,โ€ terang Asisten III Setda Barito Timur H. Rusdianor, S,Sos, M.AP saat memimpin rapat teknis penanggulangan bencana banjir.

Dikatakan H. Rusdianor, BPBD-PK tidak sendiri melakukan verifikasi, BPBD-PK akan didampingi oleh dinas teknis terkait seperti Dinas PUPR, Dinas Perhubungan, DPMDSos, Dinas Kesehatan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Dinas Perikanan dan Perternakan, Dinas Pendidikan, PDAM serta para Camat se Kabupaten Barito Timur yang wilayahnya terdampak banjir.

Verifikasi perlu dilakukan, ujar Asisten III Setda Bartim, untuk memastikan kebenaran kerugian yang dialami oleh warga yang terdampak banjir. Dengan turun ke lapangan maka data yang tersaji nantinya benar-benar valid. Dengan data yang valid itulah, ujar H.Rusdianor, Pemerintah Daerah melalui dinas teknis terkait akan memberikan bantuan.

Sementara itu berdasarkan laporan dari Badan Penanggulangan Bencana Derah dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Barito Timur, banjir melanda Kabupaten Barito Timur tangal 26 Mei 2022 lalu terjadi di 9 kecamatan. Sembilan kecamatan itu yakni Kecamatan Dusun Timur, Kecamatan Awang, Kecamatan Paju Epat, Kecamatan Karusen Janang, Kecamatan Patengkep Tutui, Kecamatan Paju Epat, Kecamatan Dusun Tengah, Kecamatan Raren Batuah dan Kecamatan Pematang Karau. Dari 9 kecamatan itu sedikitnya ada 4240 KK atau sekitar 12819 jiwa terdampak banjir. Jumlah jiwa terdampak banjir tersebut tersebar di 45 desa/kelurahan di Kabupaten Barito Timur.

Rapat  teknis penanggulangan bencana banjir, Senin (6/6), di Ruang Rapat Bupati Barito Timur berjalan dengan lancar. Hadir dalam rapat tersebut Kepala OPD terkait serta Camat se Kabupaten Barito Timur yang wilayahnya terdampak banjir.(cak)