Pembukaan Festival Budaya Isen Mulang 2019 Di Sambut Antusias Masyarakat Kalteng

Diskominfo (Barito Timur) – Bupati Barito Timur Ampera A Y Mebas, MM sambut peringatan Hari Jadi Kalimantan Tengah dalam event Festival Budaya Isen Mulang yang di gelar di Palangka Raya Senin 17 Juni 2019.

Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) 2019 adalah salah satu bentuk pelestarian budaya Kalimantan Tengah (Kalteng) yang dalam artian bahasa Dayak Kalteng (Isen Mulang) adalah “Pantang Mundur”.

Kegiatan tersebut menjadi salah satu peringatan hari jadi Kalteng yang terus di laksanakan tiap tahunnya, sebagai bentuk wujud pelestarian seni dan budaya Kalimantan Tengah.

Bupati Barito Timur (Bartim) Ampera A Y Mebas bersama jajaran serta peserta FBIM dari Kabupaten Bartim yang turut berpartisipasi dalam mengikuti perlombaan di ajang event Festival Budaya Isen Mulang tersebut.

Pembukaan FBIM 2019 di Taman Budaya Palangkaraya Senin 17 Juni 2019, secara resmi dibuka oleh Gubernur Kalteng H.Sugianto Sabran bersama ibu Ivo Sugianto Sabran serta Forkopimda dan Kepala Daerah Kabupaten se-Kalteng.

Gubernur juga memberikan uang pembinaan kepada sanggar-sanggar yang turut berpartisipasi dalam pembukaan FBIM 2019 sebanyak 15 juta rupiah, tujuannya adalah sebagai motivasi untuk terus berkarya dan menjaga pelestarian Budaya Kalteng.

Dalam sambutannya Gubernur Kalteng H.Sugianto Sabran mengapresiasi kegiatan Isen Mulang tersebut, dan mengajak masyarakat untuk bangkit berdiri mengucapkan dari bahasa Dayak khususnya Kalteng, yang dalam artiannya mengucapkan salam.

Gubernur juga mengharapkan agar budaya asli Kalimantan Tengah harus tetap dilestarikan dan terus ada. Budaya Kalteng harus tetap di lestarikan, bila perlu di tingkatkan menjadi daya saing untuk pertumbuhan ekonomi.

Kegiatan terus berlangsung, yang di hadiri peserta dan pengunjung se-Kalteng, Mentri Pariwisata RI ataupun yang mewakili, OPD dan SOPD se -Kalteng, juga di hadiri Anggota DPR Provinsi serta para wisatawan dari berbagai daerah. (SM88-Diskominfo Bartim)