PASTIKAN SEGERA OPERASIONAL, BUPATI BARTIM TINJAU PEMBANGUNAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR

TINJAU IPA AMPAH-Bupati Ampera AY Mebas didampingi SOPD terkait saat meninjau proyek pembangunan IPA Ampah di Desa Natampin Kecamatan Dusun Tengah, baru-baru ini

TAMIANG LAYANG – Bupati Ampera AY Mebas meninjau pembangunan Instalasi Pengolahan Air (IPA) Netampin di Kecamatan Dusun Tengah. Orang nomor satu di kabupaten berjuluk Gumi Jari Janang Kalalawah memastikan realisasi sarana air bersih masyarakat tersebut segera bisa operasional dan distribusi semakin luas. ย “Bupati Ampera AY Mebas (Kamis,2/9/2021) meninjau IPA Ampah di Netampin di dampingi Dinas PUPR Perkim bersama Bidang Cipta Karya untuk mencek progres pembangunan,” sebut Pj Direktur PDAM Kabupaten Bartim, Hendroyono kepada sejumlah wartawan, kemarin.

Menurutnya, pembangunan IPA dengan kapasitas 50 liter per detik itu bersumber dari dana APBN 2021 sebesar lebih dari Rp17 Miliar. Realisasinya sangat dinanti masyarakat Ampah dan sekitarnya karena distribusi air bersih dipastikan semakin luas. Hingga saat ini, sambung Hendroyono progres pembangunan telah mencapai 84 persen. Pihaknya pun terus menanti agar IPA bisa operasional.

“Progres pembangunan terus ada peningkatan kita juga menunggu aliran listrik ke intake Bendung Karau jika operasional, karena apabila menggunakan genset cosh dikeluarkan tinggi,” ucap pria yang juga menjabat sebagai Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bartim itu.  Ditambahkanya, pembagunan IPA itu banyak memberikan dampak positif terhadap pelayanan air bersih dari sisi kualitas dan kuantitas secara berkelanjutan. Operasional IPA juga memakai sistem otomatis.

Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA). Adalah sistem kendalai industri berbasis komputer yang dipakai dalam pengontrolan. “Untuk pengaturan bahan kimia dilakukan komputer,” papar Hendroyono.  Pembangunan IPA akan bisa menampung lebih banyak pelanggan. Dari sekarang yang hanya mencapai 1.200 an bisa mencapai 4.000 pelanggan.(cak-diskominfobartim)