MASIH BANYAK YANG HARUS DIBENAHI, AGAR BISA IKUT LOMBA DESA WISATA

RAPAT-Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Barito Timur Forty Ricyannau, ST, MT dan jajarannya saat rapat bersama Tenaga Ahli Kabupaten Program P3MD Kabupaten Barito Timur, terkait usulan desa wisata Barito Timur, Senin (28/3).

TAMIANG LAYANG- Obyek wisata  di desa yang ada di wilayah Kabupaten Barito Timur ternyata harus dibenahi lagi. Pembenahan  bertujuan agar desa yang memiliki tempat wisata bisa diikut sertakan dalam lomba desa wisata yang dilaksanakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Terungkapnya obyek wisata di desa belum memenuhi syarat lomba,  ketika Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Barito Timur Forty Ricyannau, ST, MT dan jajarannya  rapat bersama Tenaga Ahli Kabupaten Program P3MD  Kabupaten Barito Timur, baru-baru ini.

โ€œSetelah mendengarkan paparan dari Tenaga Ahli (TA) P3MD Kabupaten Barito Timur, ternyata masih banyak yang harus dilengkapi agar wisata di desa layak didaftarkan lomba Desa Wisata,โ€ kata Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Barito Timur Forty Ricyannau, ST, MT kepada Multy Mediacenter (MMC) Barito Timur (Bartim), Selasa (29/3).

Namun bukan nominasi atau hadiah yang dikejar dalam keikutsertaan lomba desa wisata nanti, tujuan utamanya ujar Forty adalah tempat wisata di desa di Barito Timur bisa masuk  dalam aplikasi Jaringan Desa Wisata atau Jadesta Kemenpaekaraf. Karena Jadesta Kemenpaekaraf merupakan media promosi potensi wisata di kancah regional maupun Internasional, sehingga berdampak langsung dengan peningkatan ekonomi dan pendapatan masyarakat dan Pemkab Barito Timur.

Dijelaskan Kadisbudparpora Kabupaten Barito Timur, ada empat obyek wisata dari Bartim yang menjadi nominasi yaitu Obyek Wisata Taman Anggrek Pama Magaram Persada Desa Siong, Obyek Wisata Pasuha, Tammak Tamiang dan Pasir Putih Desa Siong, Obyek Wisata Dam Turan Amis Desa Turan Amis, dan Obyek Wisata Danau Terompet Desa Mawani.

Sekedar diketahui Program Desa Wisata bertujuan memajukan perekonomian perdesaan dan membangkit pendapatan masyarakat. Melalui Program Desa Wisata, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) berusaha memberi perhatian desa untuk kesejahteraan masyakat desa.(cak/diskominfosantik).